Почему при рекордных урожаях бедствуют российские фермеры

Прошлогодний богатый сбор зерна, которым так гордится российская власть, превращается в бедствие для страны и аграриев. Урожаи стали орудием разорения крестьян, захвата их земель агрохолдингами. РФ подражает царской России и поставляет за рубеж необработанное зерно (по сути, сырье) вместо ценных продуктов его переработки. Тем самым мы способствуем обрушению мировых и внутренних цен на хлеб и широкими шагами идем к разорению собственного АПК.

Парадная витрина под названием «Россия – зерновая сверхдержава», рассыпается так же, как выморочный статус «энергетической державы». Все советы правительства - сбрасывать излишки на мировые рынки - не выдерживают критики. Ведь и за рубежом затоваривание зерном ведет к резкому снижению закупочной цены.

За три года экспорт российской пшеницы и других зерновых вырос на 35% (35 млн тонн в 2017 году), при этом в стоимостном выражении выручка упала на 2%. Получается, что мы вывозим на треть больше, а получаем меньше. Рекордные урожаи зерна некуда девать, а все потому, что у фермеров катастрофически не хватает зернохранилищ и элеваторов.

РФ вздумала претворить в жизнь бредовую легенду о том, что якобы царская Россия кормила половину мира. Сегодня подобная практика приводит социальному геноциду крестьян.

Посеяв хлеб, русский аграрий в неведении – а выживет ли он вообще, сможет ли выгодно продать урожай. В данной ситуации выигрывают крупные латифундисты и трейдеры, а мелкие и средние фермеры проигрывают. В итоге они разоряются, вынуждены продавать и отдавать земли тем, кто получает масштабные субсидии и поддержку от Минсельхоза – крупным агрохолдингам, зачастую оформленных в оффшорах. Для них дешевое зерно выгодно еще и по другой причине: низкие издержки в животноводстве.

Есть ли выход из этого позорного положения? Конечно. Во-первых, массовое строительство элеваторов и хранилищ. Во-вторых, нужно гнать на экспорт не зерно, а продукты его переработки.

Турция закупает пшеницу в РФ и на Украине, а потом хорошо зарабатывает на том, что превращает сырье в муку и макароны и перепродает их. Но из зерна можно произвести массу других полезных и востребованных товаров. Крахмал, ценную глюкозу, лизин, спирт. Тот же лизин как кормовая добавка обеспечивает надои и привес скота на 20%. А сегодня РФ закупает его за рубежом, в том же Китае. Глютен незаменим в пекарной промышленности как клейкий белок.

Получается парадокс – мы вывозим за рубеж сырое зерно, а затем закупаем у тех же стран продукты его переработки по завышенным ценам. Так что, пока вся политика властей в сельском хозяйстве – сущая бесхозяйственность и разорение.

Время публикации: 
четверг, Апреля 19, 2018 - 07:45
Loading...