У беженцев в Австрии конфискуют мобильные телефоны

В Австрии просителей убежища заставят передавать властям свои сотовые телефоны и до 840 евро наличными. Такие меры утвердил в минувшую среду, 18 апреля, кабмин страны.

Об этом сообщает австрийская редакция The Local.

По данным издания, полученные таким образом средства будут пущены на покрытие расходов по заявкам на получение убежища. При помощи мобильников власти страны намереваются проверять заявления мигрантов на предмет того, как они попали в Австрию.

Если согласно данным геолокации выяснится, что просители убежища ранее находились в европейских государствах с действующим Дублинским регламентом, позволяющим просить статус беженца лишь у той страны, в которую они въехали первоначально, то их могут выслать назад в эти государства.

Вдобавок к тому, согласно одобренным правительством мерам, мигранты смогут подать заявку на гражданство Австрийской Республики лишь по прошествии 10 лет проживания в стране, а не через шесть лет, как происходит в настоящее время. Кроме того, ускорится процедура высылки из страны осужденных за преступления просителей убежища.

Глава МВД республики Герберт Кикль, член ультраправой партии FPÖ, заявил, что его целью является принятие в стране "подлежащего исполнению закона о правах иностранцев", который положит конец злоупотреблениям в сфере предоставления убежища.

В то же время, правозащитная группа SOS Mitmensch считают получение данных в телефонах мигрантов вторжением в частную жизнь людей.

За утвержденные поправки в ближайшее время  должен проголосовать австрийский парламент.

Время публикации: 
четверг, Апреля 19, 2018 - 09:45
Loading...