"Не считаю за честь": Асад возвратил Макрону орден Почетного легиона

Сирия возвратила Франции Большой крест ордена Почетного легиона, полученный  президентом Башаром Асадом в 2001 году. Высшую французскую награду сирийский лидер передал в посольство Румынии в Дамаске, в настоящее время представляющее интересы Парижа в Арабской Республике.

Об этом сообщила  "Би-Би-Си Ньюс".

По данным британской телерадиовещательной корпорации, в сирийском МИДе заявили, что орден возвращается в знак протеста против участия Франции в ракетной бомбардировке Сирии 14 апреля вместе с Соединенными Штатами и Великобританией.

"Президент Асад не считает за честь быть кавалером ордена режима, являющегося рабом США", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Сирии.

Напомним, ранее стало известно, что глава Пятой республики Эмманюэль Макрон, по совместительству являющийся великим магистром ордена Почетного легиона, запустил дисциплинарню процедуру по отзыву звания кавалера ордена у президента Сирии. Башар Асад получил крест высшего французского ордена в 2001 году от тогдашнего главы Франции Жака Ширакв за проведение в Сирии демократических реформ .

В ночь на минувшую суботу, 14 апреля, возглавляемая США коалиция нанесла ракетные удары по Сирии. "Удар возмездия" был произведен в ответ на химическую атаку, якобы имевшую место в дамасском пригороде  Думе. В проведении химатаки Запад обвиняет военных Асада.

Время публикации: 
пятница, Апреля 20, 2018 - 10:30
Loading...