Украинские моряки: дезертиры или патриоты?

Скандальное письмо украинских моряков президенту Порошенко с требованием выдать им квартиры, иначе они сменят страну и снова возвратятся в Крым, наделало много шуму. Как видим, жилищный вопрос портит всех, невзирая на профессию, присягу и место обитания. Военнослужащие ВМС Украины, многие из которых служили в зоне антитеррористической операции, даже не задаются вопросом – а нужны ли они России?

На месте Порошенко их следовало бы уволить с лишением пенсии, а то и отправить с позором в штрафные роты. Так предлагают поступить ряд военных экспертов. Моряки почему-то считают, что в Крыму они станут желанными, получат квартиры и российское гражданство. Ну а про их подвиги в АТО и награды никто не вспомнит. И как это ни странно, их вполне могут принять с распростертыми объятиями, ибо они ни какие-то там донбасские ополченцы, а «силовики» со статусом.

От России моряки, в случае неудовлетворения их требований в Киеве, хотят жилье в собственность, пенсии и другие социальные выплаты и льготы. Однако если они родину на квартиру готовы поменять и идти в услужение к оккупанту, как называют РФ, нас они с еще большей радостью продадут кому угодно. А вообще угроза нарушить присягу и перебежать к «агрессору» - это тянет на хороший срок. Надо авторам письма поосторожнее быть, а то им действительно обеспечат казенным украинским «жильем» лет на десять.

Примечательно, что в Крыму у моряков до 2014 года никакого жилья в собственности не было – они пользовались служебными квартирами. Порошенко не идет им навстречу, вот они и хотят отслужить положенное на Украине, выйти в отставку и получить жилье в собственность уже в России.

Ну а если серьезно, не надо лишнего сарказма по поводу «патриотизма» и «двух присяг» украинских офицеров. Большинство из них - вполне нормальные и адекватные люди. Ситуация такова, что они до сих пор ощущают себя гражданами СССР. Тем более, что служба их проходила в Крыму, который фактически никогда Украиной не являлся, и в тесном контакте с российскими военнослужащими. Противоречий между украинскими и российскими военными в Крыму было не больше, чем между футболистами разных клубов. Так что ментально переход моряков в Крым вполне оправдан.

С другой стороны, многие украинские граждане участвовали в боевых действиях на стороне ополченцев Донбасса. В последнее время из-за нехватки денег многие подразделения были расформированы и ребята без денег и имущества подались в Россию в поисках работы, ибо на родине их ждали пытки и сроки. Но российские суды и правоохранители задерживают этих людей и под предлогом нарушения миграционного законодательства депортируют на Украину.

Время публикации: 
суббота, Апреля 21, 2018 - 09:15
Loading...