Киевские партизаны в руководстве Крымэнерго?

Энергетика – одна из самых чувствительных и одновременно стратегически важных сфер жизни Крыма. Это та болевая точка, в которую, не стесняясь того, что их шаги болезненно бьют по жизни крымчан, бьют украинские власти. И особенно опасно здесь то, что современные крымские руководители этой области, такое ощущение, что действуют заодно с Киевом. Впрочем, учитывая их прошлое, возможно, что так оно и есть на самом деле.

Вообще крымская электроэнергетика за все годы после воссоединения с Россией генерирует какое-то неимоверное количество скандалов. Достаточно вспомнить, как летом прошлого года была отправлена в отставку министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина.

В последствии, кстати говоря, ее обвинили в причинении ущерба республике ни много ни мало – на 100 миллионов рублей. Но дальше публичных обвинений дело почему-то не пошло. Возможно, зря – глядишь, отдельные деятели и поостереглись бы беспредельничать.

Затем настала пора генерального директора «Крымэнерго» Виктора Плакиды, который покинул свой пост после почти трехлетнего пребывания на нем. Вслед ему из уст главы республики, как говорят, прозвучала вполне недвусмысленная оценка – естественно, негативная. И было обещано служебное расследование. Возможно, однажды мы и увидем его результаты. 

Заменил Плакиду, который был в Крыму хорошо известной личностью, его первый заместитель Алексей Татаренков. И в его распоряжении оказалось все то, чем на сегодняшний день располагает «Крымэнерго». А предприятие, повторимся, не маленькое. На его балансе 15 подстанций 220—330 кВ, 75 подстанций 110 кВ, почти 9000 подстанции 6-10-35 кВ и 32,9 тысячи километров ЛЭП. От действий Татаренкова напрямую зависят жизни всех без преувеличения крымчан и деятельность свыше 23 000 предприятий. Впечатляет, правда?

Вот только, как говорят многие знающие люди, ни у самого Татаренкова, ни у его советников, коих у него аж три штуки, нет ни профильного образования, ни хотя бы мало-мальских навыков управления такой сложной отраслью. Учтверждают, правда, один из этих самых советников, Сергей Пшеничный несколько лет назад был исполняющим обязанности директора коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго»,  но особых успехов там, вроде бы, не добился.

Именно «советам» Пшеничного видимо, мы обязаны появлению на свет странной, если не сказать жестче, новой административной структуры «Крымэнерго», в которой (желающие могут сами посмотреть на сайте), как говорится, черт ногу сломит.

Первым делом, как сообщил ряд источников, новые хозяева крымской энергетики приняли решение упразднить… службу безопасности. Еще раз повторим – в стратегически важной отрасли! Система безопасности в такого рода отраслях – это не вахтеры у проходной. Она, как правило, включает в себя и антитеррористическую безопасность, экономическую безопасность, кадровую безопасность. И как же это? Всего этого «Крымэнерго» лишилось одним росчерком пера нового генерального директора?

Вот и получается, что стратегическую отрасль доверили, по сути, дилетантам. Неудивительно, что основные новости про работу «Крымэнерго» сейчас сводятся к двум темам.

Во-первых, это пресловутая «замена счетчиков», которая никоим образом не может носить обязательного характера. Да и менять счетчики обязан их собственник, а не получатель услуги. Из кармана потребителя оплачивается и так слишком много. Сплошь и рядом слышишь одну и ту же историю: заставляют переоформлять легитимные договоры на покупку электроэнергии, за минимальный долг отключают от электроэнергии, а за подключение требуют необоснованно крупную сумму, абсолютно несоизмеримую с долгом.

Ну а вторая – это штрафы, которых горе-руководители успели с начала года наполучать, по имеющимся у нас сведениям, почти на три миллиона рублей. За что? Наиболее частая причина – нарушение сроков исполнения договоров с потребителями по технологическому подключению к электрическим сетям. Денежки-то они собирать не забывают, а вот само подключение провести – раз за разом. Причем ладно был бы один случай, ну два – но их десятки!

Представители антимонопольной службы, которые, наверно, уже устали выписывать руководству «Крымэнерго» эти штрафы, формулируют причины произошедшего так: имело место «пренебрежительное отношение ГУП РК «Крымэнерго» к своей публично-правовой обязанности по соблюдению Правил технологического присоединения в установленные Правилами технологического присоединения сроки в части исполнения обязательств по техническому присоединению энергопринимающих устройств потребителей».

Вот это словосочетание – «пренебрежительное отношение» – является очень точным диагнозом. Ну а говоря проще – плевать им на вас, дорогие жители Крыма. Вот тут и складывается впечатление, что новое руководство КРЫМЭНЕРГО, победив свою же службу безопасности и собирая неприкрытую дань с крымчан, преследует свою цель, навязанную Киевом, а не здравым смыслом. “Чи не так, панове Татаренков та Пшеничний?».

Время публикации: 
понедельник, Апреля 23, 2018 - 20:15
Loading...