Ким Чен Ын сдулся?

В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров обеих Корей — Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. Им, безусловно, есть что обсудить. Однако весь мир понимает: Пхеньян с Сеулом могут договариваться о чем угодно, но Юг может принять решение только с санкции Вашингтона. 

Мир изменился удивительным образом: именно западные страны (а Южная Корея, безусловно, относится к этому лагерю) после холодной войны окончательно потеряли независимость. Очевидно, что по-настоящему суверенной страной является КНДР. 

Вашингтон проявляет странную назойливость, якобы заботясь о союзниках — Токио и Сеуле. Те его о помощи не просят, но американцы нагнетают обстановку вокруг полуострова, объявляют ультиматумы, угрожают ударами, стягивают свою армаду к побережью непокорной страны. 

Причина понятна: в мире не должно остаться стран, которые могут проводить политику, независимую от США. Изгои объявлены: Россия, Китай, Иран, КНДР. Считается, что самое слабое звено в этом списке — маленькая и очень бедная Северная Корея. Но я бы на месте американцев не был столь самонадеян.

Между прочим, КНДР — это и наш сосед тоже, мы имеем с нею общую границу. Как и Китай. А теперь спросите себя: чувствуете ли вы угрозу, исходящую от Пхеньяна? Я — нет. Уверен, что если корейцев не трогать, они и не будут никого доставать. 

Хочу заметить, что Ким Чен Ын давно уже не шантажирует ни Японию, ни Южную Корею. С тех пор, как у него вроде бы появились ракеты, способные достичь Северной Америки, врагом объявлены Соединенные Штаты — причем, вполне обоснованно. Соседям, наоборот, он протягивает руку дружбы, которую они с радостью пожимают. 

Летом, как ожидается, состоится историческая встреча президента США с лидером КНДР. Во всяком случае, обе страны к ней готовятся — договариваются о месте проведения саммита и, как это обычно бывает, пишут и редактируют совместное итоговое заявление и другие важные документы. Ким Чен Ын даже прекратил испытания своих баллистических ракет, чтобы продемонстрировать добрую волю и договороспособность. 

Но мне кажется, встреча может и не состояться. 

Все дело в том, что американцы не привыкли договариваться, их стиль — диктат и шантаж. В данном случае они в ультимативной форме требуют денуклеаризации полуострова. Требование, конечно, правильное, вот только в ответ Ким Чен Ын намерен услышать надежные гарантии собственной безопасности. Вряд ли он собирается закончить свои дни, как Саддам Хуссейн или Муаммар Каддафи. 

Но таких гарантий США не могут дать никому. Им нужны послушные, показательные казни лидеров непокорившихся стран как один из элементов давления на весь мир. Ради своей гегемонии они готовы разнести в хлам государства, ввергнуть их население в нищету и гражданскую войну. Ради высоких демократических идеалов, разумеется. 

Поэтому свою политику КНДР вряд ли изменит. И обязательно продолжит испытания своих ракет, как только станет ясно, что переговоры зашли в тупик. Говорят, для надежности им осталось произвести всего несколько пусков. 

Нет, я не думаю, что Ким Чен Ын сдулся под давлением американцев, как считают некоторые аналитики и комментаторы. Он не может позволить себе быть настолько беспечным. Скорее, корейский лидер временно сел на диету, чтобы войти в спортивную форму для дальнейшего противостояния с главной глобальной угрозой — США. 

И знаете, я бы не ставил на американцев в этом пока еще виртуальном конфликте. У них явно нашла коса на камень. Они в растерянности и просто не знают, что делать с маленькой страной, имеющей баллистические ракеты с ядерными боеголовками. И им, конечно, страшновато.

А ведь проблема решается элементарно: нужно просто перестать бряцать оружием, изображая бесстрашного ковбоя, и оставить КНДР в покое. Я не думаю, что американцы способны признать поражение и отступить — это стало бы потерей лица перед всем миром. Но с другой стороны, что им еще остается?

Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/814784.html

Время публикации: 
понедельник, Апреля 23, 2018 - 15:15
Loading...