Война Роскомнадзора с Telegram: промежуточный этап

Эпическая битва Роскомнадзора против Telegram набирает обороты. Блокировка непокорного мессенджера наносит вред большому числу сервисов, работе банков и даже государственным ведомствам. Вся эта ситуация - отличный стресс-тест всей системы Рунета.

Побочным эффектом ретивой деятельности Роскомнадзора стали проблемы в работе многих сайтов, аэропортов, железных дорог. Дошло до того, что для защиты своих информационных каналов региональные управления МВД и прокуратуры подают заявки на закупку услуг по передаче данных между ретрансляционным оборудованием по технологии VPN.

Несмотря на многодневную блокировку, у многих пользователей Телеграм по-прежнему работает: если не на компьютере, то на мобильниках и смартфонах. При этом для обхода блокировки немало программистов нашли подработку в виде настройки VPN, постановки сквозного шифрования и стеганографии.

По мнению экспертов, Роскомнадзору будет сложно убрать все VPN, а без этого глобальной цензуры и просвечивания траффика не получится. Гораздо удобнее убрать все анонимайзеры и вполне вероятно, такой закон скоро примут. После массовой приостановки онлайн-сервисов и сторонних сайтов достаточно будет показать россиянам на последствия и сказать - видите, что происходит и ради вашего же блага мы решили пойти на такое непростое решение.

Сторонние подсети (Амазон, Гугл) уже имеют проблемы, у них блокируют айпишники. Роскомнадзор продолжает закрывать IP, через которые просачивается Телеграмм, особое внимание уделяется к предоставляющим VPN с блокировкой всей подсети, если там идет трафик от Телеграмм.

Многие пользователи пишут, что раньше они попадали на блокировку от силы раз в месяц. Теперь подобное происходит несколько раз за день и есть большое желание перейти на регулярную систему обхода блокировок, раз и навсегда решить эту проблему.

Сам же основатель Телеграма Павел Дуров ранее объявил, что в рамках защиты цифровых свобод он пожертвует миллионы долларов администраторам VPN и прокси сервисов.

Время публикации: 
понедельник, Апреля 23, 2018 - 12:15
Loading...