Почему «Роснефть» плывет мимо Новороссийского порта?

В «Роснефти» прокомментировали слухи о том, что НК намерена приобрести долю в ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Информацию о переговорах с группой «Сумма» на сей счет в возглавляемой Игорем Сечиным компании назвали… «провокацией». Чем может быть вызвана такая болезненная реакция? Не тем ли, что ранее арест братьев Магомедовых некоторые эксперты связали с господином Сечиным?

Полномочный представитель «Суммы» обратился к «Транснефти» с предложением закрыть сделку по продаже пакета Новороссийского морского торгового порта, пишет сегодня «Общая газета». Речь идет о 25% акций, которые принадлежат группе. «Сумма» была готова рассмотреть некоторый дисконт к той цене, которая была заявлена.

Представитель «Транснефть» Игорь Демин сообщил ТАСС, что в ходе переговоров представитель «Суммы» заявил, что к ним якобы обратилась «Роснефть» с предложением о покупке ценных бумаг.

Демин рассказал, что «Транснефть» отказалась от предложения «Суммы» и заявила об этом в следственные органы, которые расследуют дело в отношении владельца группы Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда. Напомним, братья были арестованы в конце марта по подозрению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

В беседе с РБК представитель «Суммы» сообщил, что группа не получала предложений о покупке доли в порту от «Роснефти» и вообще не выходила ни к кому с предложениям по сделке.

В феврале 2018 года «Транснефть» договорилась о покупке доли «Суммы» в НМТП за 41 млрд рублей. ФАС эту сделку одобрила. Однако после ареста Зиявудина Магомедова «Транснефть» приостановила переговоры с «Суммой».

В «Роснефти» также опровергли информацию о переговорах с «Суммой». «Мы с лицами, находящимися под следствием, которые, кстати, являются стратегическими партнерами «Транснефти», не ведем и не собираемся вести никаких переговоров», - заявили в госкомпании.

Аналитик «Атона» Михаил Ганелин отметил, что «Роснефть» проявляла интерес к НМТП, так как на этот порт приходится существенная доля перевалки продукции госкомпании, а тарифы за перевалку играют довольно заметную роль в транспортных расходах нефтяных компаний.

Ранее интернет-портал телеканала «Настоящее время» сообщал, что у Игоря Сечина был на Зиявудина Магомедова «зуб»:

«Один из ключевых активов группы «Сумма», совладельцем которой и является Магомедов, – Новороссийский порт, через который идет сечинская нефть. После кризиса 2014-го Магомедов сильно поднял ставки на обслуживание – из-за падения курса рубля. Сечину это не понравилось, и он пожаловался на Магомедова в антимонопольную службу. Порт оштрафовали на 10 миллиардов рублей».

А главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своём телеграм-канале писал:

«Игорь Иванович Сечин стремительно реализует желание стать председателем правительства, выдергивая из-под Медведева одну поддержку за другой».

Ему вторил политик Илья Пономарев:

«До сих пор знаменосцем борьбы против «медведевских» был именно глава «Роснефти» Игорь Сечин. Это его стиль — использовать силовые структуры. Борьба началась с известной публикации «Он вам не Димон», источник которой был в этом сечинском лагере, затем продолжалась с арестом господина Улюкаева. И сейчас это продолжение той же самой линии. Причина — борьба за власть в будущем правительстве».

Источники: http://og.ru/business/2018/04/24/96044, https://www.currenttime.tv/a/29140636.html, https://stolica-s.su/russia/people/123636, https://echo.msk.ru/news/2175984-echo.html

Время публикации: 
вторник, Апреля 24, 2018 - 16:00
Loading...