Американские ученые поведали о причинах начала загадочной "гражданской войны" между танзанийскими шимпанзе

Единственная известная науке война между шимпанзе произошла в 70-х годах минувшего века в Танзании. В ходе конфликта две группировки приматов, обитавшие на севере и на юге парка "Гомби", истребляли друг друга, причем причины подобного поведения обезьян в течение долгого времени оставались неясными. Тайну раскрыли спустя сорок лет.

Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация  "Би-Би-Си", в марте текущего года American Journal of Physical Anthropology опубликовал результаты исследования, в котором описываются детали этой необычной истории.

По данным исследователей, изначально все приматы входили в одну стаю. Но после смерти в 1970 году вожака по кличке Лики в обезьяньем сообществе произошел раскол. Одной части человекообразных нравилось пребывание на севере парка, другой - на юге

Через пару лет мирное общение между самцами происходило лишь внутри группировок, которым ученые дали названия "Касакела" и "Кахама". Любые встречи членов "банд" заканчивались стычками: противоброствующие стороны бросали друг в друга палки и ветки, кричали и кидались друг на друга.

За четыре года наблюдений  в столкновениях погибла одна треть  самцов шимпанзе парка "Гомби".

Ситуация  была столь необычной и пугающей, что некоторые эксперты предположили, что насилие было случайно вызвано самими учеными, наблюдавшими за шимпанзе и для этого установившими в парке специальные кормушки.

Но новое исследование, проведенное учеными из Университета Дьюка и Университета штата Аризона, показало, что это суждение не верно.

Специалисты изучили социальные связи в сообществах приматов и пришли к выводу, что стая разделилась вследствие  борьбы за власть между тремя мужскими особями: ставшим вожаком  альфа-самцом Хамфри и двумя "южанами" - Чарли и Хью.  Обострению обстановки поспособствовало чрезвычайно низкое количество самок, обитавших на тот момент в парке.

Время публикации: 
среда, Апреля 25, 2018 - 14:45
Loading...