Суд в США определил правообладателя "обезьяньего селфи"

В Соединенных Штатах суд вынес решение по делу о праве обезьяны претендовать на авторство селфи, которое она сделала на камеру американского фотографа Дэвида Слейтера. Cудьи отклонили иск организации по защите прав животных PETA, представлявшей интересы павиана по кличке Наруто.

Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

"Обезьяна, как и иные животные, не может подавать судебные иски, так как она не имеет статуса в соответствии с законом о копирайте", - цитирует судебное решение издание.

Данная судебная тяжба продолжалась в течение нескольких лет, а недавно стороны временно пришли к взаимному согласию. Фотограф тогда добровольно согласился пожертвовать четверть будущих гонораров за спорные снимки благотворительным организациям, защищающим среду обитания макак.

Но на минувшей неделе Апелляционный суд США заявил, что все-таки рассмотрит это дело для установления юридического прецедента.

Знаменитое "обезьянье селфи", которое и стало предметом спора между Слейтером и PETA, было сделано в 2011 году. Фотограф во время своей поездки в Индонезию  положил камеру перед дикими обезьянами, чтобы посмотреть, что из этого получится. В результате фотоаппаратом завладел один из павианов, который и "нащелкал" серию автопортретов. Некоторые из фотографий примата получились весьма удачными.

Распространением фото "обезьяньего селфи" сначала занималось агентство Caters News, но вскоре фотография попала в бесплатный клипарт фонда Wikimedia. Требования Слейтера удалить  изображение из базы данных  руководство фонда отвергло, заявив, что автором снимка является обезьяна, а значит, фото можно считать общественным достоянием.

Три года назад к спорам об авторстве фотографии подключилась PETA. Организация подала иск к Слейтеру от имени обезьяны Наруто, заявив, что именно животное - законный владелец снимка.

Время публикации: 
четверг, Апреля 26, 2018 - 13:45
Loading...