«Русал» будет судиться с Bloomberg и Reuters?

В компании полагают, что указанные агентства наносят ущерб ее деловой репутации, публикуя информацию от «анонимных источников сомнительного качества». О каких публикациях идет речь, в заявлении «Русала» не говорится. Однако ему предшествовало сообщение агентства Bloomberg, из которого следовало, что Олег Дерипаска рассчитывает сохранить контроль над алюминиевым гигантом.

Приводим полностью текст пресс-службы UC Rusal, выложенный в Фейсбуке:

В связи с публикацией агентствами Reuters и Bloomberg материалов о компании РУСАЛ на основе информации, полученной от анонимных источников сомнительного качества, пресс-служба РУСАЛа заявляет следующее.

Подобные статьи, базирующиеся на дилетантских комментариях анонимных источников и сведениях, не имеющих общего с действительностью, наносят ущерб деловой репутации Компании.

Вымысел подобных «источников» создает ложное представление о происходящем, в то время как Компания в сложной ситуации сконцентрировала все ресурсы для поиска оптимальных решений в интересах клиентов, сотрудников, инвесторов и кредиторов.

РУСАЛ сохраняет за собой право использовать все юридические меры для защиты своей репутации.

Накануне, 26 апреля, Bloomberg со ссылкой на два информированных источника сообщал, что Олег Дерипаска намерен сохранить контроль над компанией, несмотря на обещание Минфина США снять с «Русала» санкции, если бизнесмен продаст свою долю. Собеседники агентства утверждали, что Дерипаска  рассчитывает, что правительства европейских стран добьются смягчения санкций США.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: СЛАВА УКРАИНЕ? ДЕРИПАСКЕ СЛАВА!

В понедельник минфин США заявил, что рассматривает обращение UC Rusal о выводе компании из-под санкций. Условие, при котором это может произойти, – отказ Олега Дерипаски от контроля над «Русалом» (через структуры En+ у него 48% производителя алюминия).

Американский минфин также продлил до 23 октября сроки, в которые международные контрагенты должны завершить сделки с UC Rusal.

«Вероятнее всего, послабления продавливаются европейскими потребителями, которые не могут оперативно найти замену продукции UC Rusal», – говорит аналитик АКРА Максим Худалов. На европейский рынок приходится 45% в структуре экспорта UC Rusal.

Послабления минфина США снизили напряженность на рынке металла – цены на алюминий снизились на 10% до $2215 за 1 т. Однако нежелание Дерипаски отказаться от контроля над вторым в мире производителем алюминия может привести к усилению хаоса на европейском рынке этого металла, писал Bloomberg.

В последние дни в структурах Дерипаски, оказавшихся под санкциями, произошли кадровые перестановки. Владислав Соловьев, гендиректор компании En+, контролирующей активы Олега Дерипаски в металлургии и энергетике и также находящейся под санкциями США, покинет свой пост 30 апреля. Его уход связан с необходимостью сосредоточить усилия на управлении UC Rusal, говорили два собеседника «Ведомостей», близкие к En+.

Минфин США 6 апреля опубликовал список людей и компаний, в отношении которых введены санкции. В список попали 24 российских физических и юридических лица, в том числе Олег Дерипаска и восемь его компаний, среди них и UC Rusal, на долю которой приходится более 6% мирового производства алюминия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НА РЫБКУ ПОТЯНУЛО? МОДЕЛЬ ОБВИНИЛА ДЕРИПАСКУ В ИЗНАСИЛОВАНИИ

Как именно и кто будет помогать компании, оказавшейся из-за санкций практически в изоляции на мировом рынке (контрагенты один за другим объявляли форс-мажоры по контрактам UC Rusal), пока непонятно, отмечает издание. Государство рассматривает разные способы поддержки компании: госзакупку алюминия или национализацию. 

Ранее 24 апреля Reuters со ссылкой на неназванные источники писал, что «Русал»  начал готовиться к санкциям задолго до их введения. По словам собеседников агентства, Дерипаска еще в декабре 2017 года поручил составить план действий в случае введения санкций против компании.

Санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников Минфин США ввел 6 апреля, среди них оказался Дерипаска. В Штатах его «подозревают в отмывании денег, угрозах жизни его конкурентов, незаконной прослушке чиновника правительства и в участии в вымогательстве и рэкете».

Позже американский минфин рассказал, что санкции с Rusal могут снять, если Дерипаска продаст свою долю в компании.

Источники: https://tvrain.ru/news/rusal_reuters_i_bloomberg-462692/, https://www.facebook.com/uc.rusal/posts/1875308369186576, https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/04/26/768003-oleg-deripaska-ne-planiruet-otkazivatsya

Время публикации: 
пятница, Апреля 27, 2018 - 14:15
Loading...