Восход «Меркурия» грозит проблемами поставщикам и продавцам продовольствия

На днях ритейлеры сообщили о возможных грядущих сбоях поставок молочных и мясных продуктов в крупных супермаркетах. Причина вероятного исчезновения колбасы и творожков с прилавков магазинов – электронная система «Меркурий». Она затруднит работу малых фермеров и предпринимателей и опустошит их карманы.  

Дело в том, что с 1 января текущего года на территории страны весь документооборот между ветеринарной службой, животноводческими, перерабатывающими предприятиями и торговыми сетями должен вестись исключительно в электронной форме. Окончательная дата подключения к «Меркурию» - 1 июля. По словам специалистов, треть поставщиков этого сделать не смогут.

Новая система документооборота якобы позволит уменьшить коррупционный фактор, поскольку справку онлайн нельзя подменить бумажным аналогом. Слабым местом системы может оказаться транзит животноводческой продукции через несколько областей, поскольку груз сопровождается распечаткой на бумажном носителе с QR-кодом. При необходимости его можно считать и убедиться, что продукция безопасна и легальна, но код можно и подделать. Проблемы возникнут и у животноводческих хозяйств, расположенных в отдаленных районах. Поскольку не во всех поселках есть доступ в широкополосный интернет и современная компьютерная техника.

Предприниматели окрестили «Меркурий» «мясным ЕГАИС», и от нововведения явно не в восторге. Стремление власти навести порядок на рынке алкоголя уже влетело бизнесу в копеечку – необходимо было установить специальное программное обеспечение. Первое время, пока электронный учет спиртного только налаживался, система постоянно «зависала», что вызвало поток жалоб к разработчикам программного обеспечения.

Сам доступ к «Меркурию» бесплатный, но за модули интеграции (например, специальное компьютерное приложение), придется заплатить. Пользователи «Меркурия» – это не только производители и переработчики, но и поставщики и продавцы. Если на каком-то этапе кто-то из них не «погасит сертификат», то есть не оцифрует документ, то система зависнет.

Наученные горьким опытом, бизнесмены опасаются не штрафов за неиспользование «Меркурия», а потери надежных поставщиков и покупателей. Самым уязвимым звеном стали фермеры из отдаленных сел и небольшие магазины. Им все эти электронные нововведения просто не по карману. Теперь мелким крестьянам придется нанимать программиста, бухгалтера и ветеринара в придачу.

Опять же выигрывают большие молочные и животноводческие фермы, тем более качество сырья реально никого не волнует, и не будет гарантировано на 100%, потому что система «Меркурий» не дает возможности проверить подлинность произведенных продуктов.

Время публикации: 
суббота, Апреля 28, 2018 - 09:45
Loading...