Глава Росприроднадзора не дает уничтожить свалку на севере Петербурга

Жители Выборгского района Петербурга продолжают жаловаться на сильную вонь, которую ветром приносит в город со стороны полигона ОТБ «Новоселки».

Об этом сообщают «Невские Новости».

Еще в прошлом году губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, докладывая президенту РФ Владимиру Путину по поводу этой ситуации, заверил, что со свалкой покончено, однако вопрос по-прежнему остается открытым.

В настоящее время полигон находится на консервации, но вредное воздействие на окружающую среду может быть прекращено только после того, как он будет засыпан грунтом. Несмотря на то, что в городе-миллионнике огромное количество строительных площадок, где хватает земли, существует проблема. Оказывается, разрешение на ликвидацию помойки не выдает Росприроднадзор  – организация, в обязанности которой входит контроль за рекультивацией полигона.

Стоит отметить, что из-за такого решения были приостановлены строительные работы административных зданий Верховного суда, которые должны появиться в центре Петербурга. Компания-субподрядчик не может избавиться от грунта, образовавшегося в результате рытья котлована. Землей заполнили все имеющиеся емкости и больше складывать ее некуда, это, в свою очередь, приводит к простаиванию работ.

В сложившейся ситуации СК «Сегмента» выступила с предложением вывезти нерудный материал на полигон «Новоселки». Это позволит одновременно освободить место от накопившегося грунта и засыпать им свалку, тем самым решив проблему с неприятным запахом. Однако теперь камнем преткновения стал Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу, который эту инициативу не одобрил. В ведомстве пояснили, что полигон не отвечает необходимым требованиям. Оказывается, он обладает лишь пятым классом опасности грунта, в то время как, вырытая на стройке земля соответствует четвертому классу. Они уточнили, что существует риск возгорания, правда, не объяснив, почему на безлюдной свалке рисков больше, чем в центре мегаполиса, где постоянный поток туристов и жителей города.

Экологи утверждают, что опасность сильно преувеличена. Так, сотрудница компании-подрядчика Маргарита Савицкая рассказала изданию, что сейчас грунт складывается в конусообразный отвал, некоторые его части вывозятся. Однако столь внушительные объемы не может принять ни один полигон. Исключение составляют те объекты, что еще не были рекультивированы. Одним из таких как раз является ОТБ «Новоселки», запах от которого мешает горожанам. Она подчеркнула, что он может принять и грунт четвертого класса. Причина отказа заключается в том, что во время прохождения экспертизы не было определенного кода, который обозначал бы грунт необходимого класса.

Таким образом, для свалки не представляет никакой опасности земля с этой стройки. Просто в свое время  нужно было выдать лицензию с подходящей классификацией.

Журналисты «Невских новостей», решив подробнее изучить этот вопрос, выяснили, что все необходимые экспертизы уже проведены и для выдачи разрешения нужно лишь несколько дней. Вот только появился человек, который, несмотря на полную безопасность, не желает решить эту проблему. Оказывается, категорически против выдачи документов выступает глава Росприроднадзора Олег Жигилей.

Издание отмечает, что при соблюдении всех бюрократических процедур получение четвертого класса может затянуться на месяц, и это только в теории. На практике же эти сроки значительно больше – два или три месяца. Стоит ли говорить, что накануне чемпионата мира по футболу для Санкт-Петербурга такое решение Жигилея можно назвать лишь вредительским. Также нельзя обойти стороной тот момент, что за время простоя стройки бюджет города будет нести лишние траты. Однако главу Росприродназора не волнуют такие «мелочи», как благосостояние и престиж Северной столицы.

Связавшись с Жигелеем, журналисты попросили прокомментировать его свой отказ помочь в быстром и безболезненном решении этой проблемы. Он потребовал официальный запрос, ответ на который, придет не ранее, чем через 10 дней.

Время публикации: 
воскресенье, Апреля 29, 2018 - 10:00
Loading...