Новые угрозы от Европы и сирийский тупик

Западные партнеры вводят новые санкции против РФ. Параллельно в Сирию готовится вторгнуться арабская коалиция, без ведома Асада и Москвы. Ну, а Совет Европы официально признал РФ агрессором и оккупантом Донбасса.

Европейцы не решались сделать это три года, но момент наступил. Все хитрые планы, «ихтамнет», маскировки ничего в итоге не дали. Обвинения в агрессии - отличный повод для ужесточения санкций, о чем уже сообщили лидеры семи ведущих стран-экономик мира. При чем не только за Украину, но и за Сирию.

Западные партнеры работают комплексно, в один флакон они слили прегрешения за Крым, Донбасс и Сирию.  Все попытки РФ договориться, пойти на уступки, сделать шаг вперед - два назад, не увенчались успехом. Западу нужна полная капитуляция. Как минимум, сдача Крыма, Донбасса и бегство из Сирии. По Сирии масса поводов для санкций – здесь и военные преступления, и использование оружия массового поражения (химическая атака). И не важно, что РФ не причастна к ним – виновный давно назначен.

Очень характерный момент – Саудовская Аравия, Иордания и Катар, с которыми Москва заигрывала и всячески привечала, решили ввести свои войска в Сирию. Разумеется, по согласованию с Западной коалицией во главе с США. Никто разрешения у ничего не решающего Асада или РФ не спрашивал и не собирается. Не было даже формальной договоренности. А ведь вспомним, как Москва с помпой принимала саудовского короля, делала реверансы эмиру Катара (именно эта страна стоит за террористами, взорвавшими российский самолет над Египтом, когда погибли более 200 пассажиров). Проплаченные «эксперты» писали о новом этапе мудрой ближневосточной политики РФ.

США, а также Великобритания и Франция действуют максимально умно и стратегически верно. Без всяких пропагандистской трескотни они дберегут жизни своих солдат и используют в качестве пехоты «туземцев», будь то курды, турки, арабы. Их гибель совершенно безразлична для «мирового сообщества», зато воздушное и морское превосходство США в регионе подавляющее. Не забудем, что у американцев и англичан есть авиабазы в Турции, Катаре, Саудовской Аравии, на Кипре. Тем временем Израиль пообещал уничтожать в Сирии российские ЗРК С-300, если они будут нацелены на их самолеты.

Фактически кроме обанкроченного режима Асада и Ирана у РФ нет ни единого союзника на Ближнем Востоке (да и вообще в мире). Да и Иран руководствуется ситуативным союзом и в любой момент соскочет с него. В Тегеране помнят участие РФ в антииранских санкциях по отмашке из США, поэтому не питают никакого уважения к нынешнему режиму. О чем кстати свидетельствует нежелание Ирана предоставлять свою территорию под создание российской военной базы.

О Турции как союзнике вообще говорить не приходится. Рассчитывать на турок – это коллекционировать ножи в спине.

Время публикации: 
среда, Мая 2, 2018 - 08:15
Loading...