Виктор Шабнов поскользнулся на «Корте» экс-супруги?

Причиной увольнения зампредседателя Комитета по благоустройству СПб. Виктора Шабнова, возможно, стало обеспечение госзаказами принадлежащей его экс-жене компании. Хотя еще два года назад общественность била тревогу, когда малоизвестная фирма «Корт» вышла в лидеры городского рынка озеленения, потеснив госпредприятия.

Стало известно, что уже второй раз за карьеру должности заместителя председателя Комитета по благоустройству администрации Санкт-Петербургалишился Виктор Шабнов. Произошло это еще 16 апреля. Однако соответствующее объявление появилось на сайте единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации только сейчас.

Как сказано на официальном портале, причиной увольнения стали части 1 и 2 статьи 1 закона «О противодействии коррупции». В них говорится о конфликте интересов, отмечает «Комосмольская правда».

В Комитете ситуацию пока не комментируют, пресс-секретарь в отпуске, а ее помощница не отвечает на телефонные звонки. Поэтому можно лишь строить догадки, в каком конфликте интересов оказался замешан Виктор Шабнов.

«КП» задается вопросом: возможно, это интересы его бывшей супруги? Светлана Сергеева возглавляет ООО «ПСФ Корт». Как не трудно узнать по номеру ИНН владелицы фирмы еще недавно ее фамилия была Шабнова.

Чиновнк уходит с должности второй раз. Фото: www.gov.spb.ru

Чиновник уходит с должности второй раз. Фото: www.gov.spb.ru

Компания «Корт» берется за выполнение различных видов ландшафтных работ. На сайте предприятия представлены объекты, на которых работала фирма. В их число входят государственные музеи-заповедники, территории вокруг Морского собора в Кронштадте, центральный участок ЗСД и недавно открытый новый стадион на Крестовском.

В 2018 году «Корт» выиграл тендеры на проведение работ на почти 11 миллионов рублей в Царском селе, а также на 31 миллион в парке Усадьбы Орловых-Денисовых в Петербурге.

Частыми заказчиками у «Корта» становились «Ленэнерго» и «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Почти 26 миллионов заплатил компании, которую возглавляет Светлана Сергеева, Комитет по благоустройству, где до недавнего времени заместителем руководителя был экс-супруг Сергеевой Виктор Шабнов.

Он, кстати, в Комитете «непосредственно контролировал и координировал деятельность: Управления садово-паркового хозяйства, отделов учета и контроля за объектами зеленых насаждений общего пользования, лесного хозяйства и капитального ремонта объектов зеленых насаждений» (как сообщалось на сайте ведомства).

Кстати, первый раз с той же должности Виктор Шабнов ушел в 2012 году после скандала с вырубкой деревьев в Удельном парке, напоминает «КП». Тогда с чиновником просто не продлили контракт. Но в 2015-м он вернулся на тот же пост.

Еще в 2016 году "Деловой Петербург" писал, что малоизвестное за пределами Пушкинского района Петербурга ООО "ПСФ Корт" смогло сделать то, что не удавалось никому из негосударственных компаний. Фирма сумела победоносно войти на рынок благоустройства, объем которого в Петербурге составляет около 8 млрд рублей в год, и потеснить государственные предприятия — садово–парковые хозяйства (СПХ), которые безраздельно властвовали на нем десятилетиями.

Подготовка к назначению

Смена фамилии владелицы компании была зарегистрирована в ЕГРЮЛ в декабре 2014 года, а в мае 2015 года Виктор Шабнов, до того работавший в "Корте" на посту гендиректора, был принят на работу в Смольный, где ему доверили курировать вопросы восстановления озеленения на строительных и инфраструктурных объектах.

Новоявленный чиновник в своих отчетах о доходах за 2015 год ни о каких близких родственниках, связанных с рынком благоустройства, не упоминал, что неудивительно, так как к этому моменту супруги успели оформить развод. Тем не менее в первые дни работы Виктора Шабнова в Смольном "Корт", по данным СПАРК, получил первый 50–миллионный госзаказ от ГУП "ТЭК" на восстановление благоустройства, нарушенного при ремонте теплосетей, говорилось в публикации "ДП" двухлетней давности.

Всего же за 2015 год фирма получила госзаказов на 227 млн рублей: из них 111,1 млн от ГУП "ТЭК", 63 млн — от АО "Теплосеть СПб", 35 млн — от комитета по благоустройству и по мелочи — от районных администраций.

Можно говорить, что руководство ГУП "ТЭК" оценило опыт и квалификацию "Корта", так как в 2016 году с этой компанией были заключены аналогичные контракты на такую же сумму, 111,1 млн рублей, продолжало деловое издание. А всего портфель заказов компании за 8 месяцев 2016 года пополнился контрактами на 141 млн рублей.

Надежный подрядчик

При этом подрядчики по другим работам (ремонт, реконструкция и строительство теплосетей) в разговорах с журналистами выдвигали версию, будто представители заказчика с 2015 года настоятельно рекомендуют им нанимать для работ по восстановлению благоустройства одну и ту же фирму.

Подрядчикам дают мобильный телефон, и бизнесмены самостоятельно оговаривают детали и заключают субконтракт. В противном случае, полагали источники "ДП", у них могут возникнуть проблемы при приемке работ: "Мы можем отдать пресловутые проценты подрядчику или потратить гораздо больше на устранение замечаний при приемке".

По оценкам собеседников "ДП", на таких субподрядах "Корт" зарабатывал в год не менее 300 млн рублей. 

"ДП" критически отнесся к словам источников. Поэтому журналисты издания сами позвонили по телефону, который их собеседники, и представились фирмой, получившей подряды на восстановление благоустройства.

Представитель компании на другом конце провода не удивилась тому, что телефон дали в ГУП "ТЭК", и подтвердила, что сотрудничество с ее фирмой гарантирует отсутствие проблем с комитетом по благоустройству и что компания работает за 5% от суммы контракта.

Подробности тогда предложили согласовать при встрече...

Источники: https://www.spb.kp.ru/daily/26825.7/3862753/, https://www.dp.ru/a/2016/08/21/Horosho_blagoustroilis

Время публикации: 
четверг, Мая 3, 2018 - 15:00
Loading...