О новом «днище» в Tesla, которое пробил Маск

Надеюсь, фанаты Tesla умеют плавать, потому что пока всё выглядит так, будто Илон Маск ведет их прямо на дно.

Эти слова одного финансового аналитика с Уолл-Стрит – лучший комментарий к свежей квартальной отчётности Tesla Inc. и шокирующему поведению её главы в ходе брифинга. Эпатажный бизнесмен Илон Рив Маск, похоже, пробил новое «дно», зайдя слишком далеко. За что тут же крупно поплатился. Впрочем, по мнению многих, его вскоре ждёт ещё более крупная расплата…

Если кратко подвести итог минувшего квартала для Tesla Inc., то можно констатировать, что чуда не произошло. Компания осталась убыточной, несмотря на рост оборотов, а её отрицательный денежный поток снова превысил 1 млрд долл.

Tesla-Cash-1Q
При этом текущие убытки компании достигли самого высокого значения за всю её историю - 709,6 млн долл., по сравнению с 330,3 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Справедливости ради, аналитики ожидали ещё худшего.

В любом случае, практически единственной надеждой Tesla Inc. остаётся армия преданных поклонников. Их денежные взносы в рамках предзаказов новых электромобилей служат для компании солидным и безвозмездным финансовым подспорьем.

Tesla-Depos
Своим фанатам Илон Маск обещает выйти на прибыльность уже во второй половине года. Как только сама Tesla выйдет на производство 5 тыс. Model 3 в неделю. Достичь этой цели в числе остального поможет своего рода реорганизация и реструктуризация, которые ловкий бизнесмен анонсировал в прошлом месяце. Да-да, я о том самом письме, где Илон Маск настаивал на сокращении перекуров и совещаний. Такие меры, точно, помогут…

Впрочем, куда больше самих посредственных результатов Уолл-Стрит взволновало хамское поведение главы Tesla на брифинге с инвесторами и аналитиками. Илон Маск счёл все вопросы о доходах компании, а также о статусе производства Model 3 «скучными» и отказался на них отвечать. В инвестиционном мире такое поведение СЕО – не просто моветон, а жесточайшее табу. Илон Маск его нарушил, и Tesla Inc. за день потеряла 5% капитализации.

Если глянуть чуть шире, то капитализация самого распиаренного производителя электромобилей и солнечных панелей за последние 12 месяцев сократилась почти на 8%. Американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 за этот период поднялся на 11%, Dow Jones Industrial Average - на 14%. Рынок, похоже, устал верить обещаниям.

Но почему же им так упорно верят поклонники Маска? Или этим людям ничего другого уже и не остаётся?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1513088.html

Время публикации: 
пятница, Мая 4, 2018 - 14:15
Loading...