Есть ли у России союзники, кроме армии и флота?

Недавно фонд "Общественное мнение" провел опрос среди населения на тему: кого жители РФ считают самыми близкими и дружественными государствами, своими союзниками. В число лидеров вошли Белоруссия, Китай, Казахстан и Турция.

Звучит красиво, но россияне, видимо, не в курсе, что на самом деле у них нет союзников, вообще.

Итак, чтобы не быть голословными, начнем краткий разбор. Белоруссия давно критикует политику РФ в области торговых и газовых соглашений и постепенно отторгается от Москвы. Батька Лукашенко – фигура неоднозначная, противоречивая, однако инстинктивно ненавидящая все пороки системы власти РФ. Поэтому президент Белоруссии старается с выгодой для своего народа использовать российский рынок и ресурсы, но не заключать никаких военно-политических союзов с Москвой. Боже упаси! И уж никаких особых отношений между двумя странами нет и быть не может в текущей реальности.

Китай используют РФ как сырьевую территорию и место для колонизации Сибири, к тому же он негласно присоединился к антироссийским санкциям. Пекин не стремится к сближению с РФ, не вкладывает инвестиций. Зато поставил на счетчик «Газпром» и «Роснефть», которые задолжали китайцам десятки миллиардов долларов.  

Казахстан активно переориентируется на Китай, запрещает русский язык и публично заявляет, что русские ранее оккупировали казахов. Назарбаев не раз давал понять, что для него важны стратегические отношения как с Западом, так и южными соседями. РФ в этот список не входит.

Турция, сбив два российских самолета в Сирии, успешно использует РФ в своих интересах. Более того, Эрдоган шантажирует Москву газопроводом «Турецкий поток» и добился за счет кошельков россиян строительства атомной электростанции.

Кстати, никто из этих «союзников» так и не признал Крым в составе России. Среди тех, кто официально признал, можно назвать таинственное, неизвестное на карте мира государство Вануату, и два обанкроченных бантустана - Сирия и Венесуэла.

Также опрошенные в числе дружественных России государств назвали Индию, Кубу, Иран и Японию. Индийцы один за другим разрывают военно-технические контракты с Москвой и переориентируется на Запад. Куба после распада СССР оказалась на мировых задворках и давно ни на что не влияет даже идеологически. Иран неоднократно становился жертвой «гибкой» политики РФ и в удобный момент обязательно вонзит нож в спину. Наконец, Япония снисходительно обещает стать нашим партнером только после возврата Курильских островов.

Все перечисленные страны наверное удивились бы, если бы их назвали союзниками России.

Время публикации: 
понедельник, Мая 14, 2018 - 17:00
Loading...