Не секрет "Новичка"

Западные спецслужбы минимум четверть века владеют технологией производства отравляющего вещества "Новичок", которым были отравлены в Великобритании шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

К такому выводу пришли, после проведения совместного журналистского расследования, сотрудники изданий Zeit и Süddeutsche Zeitung. Сразу после развала СССР, немецкая разведка провела операцию, в рамках которой одному из российских ученых предлагалось выдать секреты производства новейших разработок в области химического оружия (и образцы), в обмен на безопасность и проживание в Германии. Ученый согласился и таким образом федеральная разведывательная служба Германии смогла получить образец "Новичка" еще в начале 1990-х годов

Образец был протестирован в Швеции, и немецкой разведке была передана формула. По поручению Гельмута Коля полученной информацией поделились с США и Великобританией. В ряде стран НАТО разработка "Новичка" велась, как сообщается, с целью тестирования существовавших средств защиты. Операцию и ее результаты не стали предавать огласке, чтобы сохранить дружеские отношения с Борисом Ельциным.

Время публикации: 
четверг, Мая 17, 2018 - 08:45
Loading...