«МПБО-2» получит десятки миллиардов рублей за «слежку»

Согласно конкурсной документации выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге, в этом году на захоронение мусора выделено более шести миллиардов рублей, из них более четырех на то, чтобы собирать и вывозить отходы без обработки, т. е. просто на захоронение. Вот только где это будут делать, если согласно закону, полигонов в городе быть не должно.

Ранее Комитет по благоустройству заявил о том, что уже найдены две площадки для размещения твердых коммунальных отходов. Правда, и они уже через пять лет будут переполнены. Независимые экологи же уверены, что это слишком оптимистичные прогнозы.

«Дополнительных мощностей сейчас нет, - говорит независимый эколог, бывший начальник департамента государственного экологического контроля Администрации Ленинградской области Сергей Грибалев. – Все уже забито – Северная Самарка переполнена. Лепсари – под большим вопросом. Потому что люди там в шоке, от того, что прирезку к полигону делают. «Новый Свет» в 2019 году заканчивает прием отходов. В 19-ом у них уже рекультивация пойдет. Мы стоим на пороге экологической коммунальной катастрофы. У нас ни новых заводов по переработке отходов, ни полигонов нет».

ГУП «Завод МПБО-2» сейчас является официальным региональным оператором Санкт-Петербурга. Его главная задача следить за размещением мусора. Для этого вначале он заключит контракты с собственниками коммунальных отходов - городскими управляющими компаниями, а уже потом с операторами - на их вывоз и размещение. Следовательно, поиск площадок предприятие также возложит на последних.

Сам «МПБО-2» будет получать по несколько миллиардов в год за то, что только «следит» за развозом отходов. Своих площадок, на которые можно свозить мусор, у завода нет: полигон «Новоселки» официально закрыт, а завод в Янино практически не работает. Так зачем же нужно было выбирать такого оператора, который не сможет взять на себя сбор и развоз отходов? У регионального оператора даже техники своей нет. Для эксплуатации «Новоселок» «МПБО-2» заключает договоры аренды соответствующих машин, т.е. всю работу завод возложит на операторов.

Есть еще дальние полигоны, которые смогут принять городской мусор, но если свозить отходы туда, то тарифы на уборку КТО (коммунальные твердые отходы) для жителей Петербурга вырастут в разы.

Возможно, «МПБО-2» надеется потихоньку вывозить мусор на закрытую свалку в Новоселках, якобы для выравнивания ее и подготовки к рекультивации. Ведь машины туда по-прежнему приезжают, а что они везут – неизвестно, так как строительный грунт завод отказывается принимать.

Напомним, несмотря на то, что полигон закрыли в прошлом году, его рекультивация еще не начиналась. Конкурс объявлен только в конце апреля 2018 года, и до сих пор не поступило ни одной заявки от желающих в нем участвовать. Возможно, по причине того, что условия контракта невыполнимы. Это подтвердили и специалисты. Рекультивацию просто невозможно закончить до октября 2020 года – почва не успеет восстановиться.

Так зачем устраивать видимость работы и выделять на это миллиарды рублей, тем более что есть более дешевый способ «обработать» полигон. Вначале дать разрешение всем строительным компаниям свозить грунт, высвобождаемый при рытье котлованов, засыпать им полигон, а затем проводить рекультивацию по всем правилам. Ведь свалка благодаря защитному слою грунта значительно сократит выброс вредных веществ в атмосферу.

Только этот способ городские власти не устраивает, так как при нем все расходы слишком прозрачны, и поживиться на рекультивации, как на строительстве стадиона, не удастся.

Время публикации: 
суббота, Мая 19, 2018 - 15:45
Loading...