Как Андрей Костин слил Олега Дерипаску

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью американскому телеканалу CNBC заявил о своем отношении к попавшему под санкции Олегу Дерипаске : "Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими. Мы ждем решения Управления по контролю за иностранными активами, это то, что мы должны делать". То есть, ВТБ, которым владеет на 60,9% Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ, и лично Костин ждут указания Минфина США?

Надо объяснить, для самых недалеких: санкции против РусАЛа или группы ГАЗ останутся даже если Дерипаска совсем все продаст, примет схиму и уйдет в монастырь, на вечное затворничество

Потому что дело не в том, кто из россиян владеет компаниями. А в том, что ГАЗ, например, имеет часть производств, связаных с ВПК и именно эти бизнес-связи хотят ограничиить, или совсем ликвидировать, американцы. Это как с корпорацией "Вертолеты России": хотите продавать граданскую версию вертолета? Пожалуйста, получайте западное фондирование, везите куда хотите, нам только отчитайтесь и покажите прозрачность сделок. Но, как только вы захотите обвешать тот же самый вертолет вооружением, разведоборудованием или броней - нет, делайте это без нас, без наших денег, технологий, без участников наших рынков. Если сумеете.

Так что, на этом очевидном фоне "прогиб" Андрея Костина перед Минфином США выглядит особенно неуместно и смешно.

Время публикации: 
четверг, Мая 24, 2018 - 10:15
Loading...