Как скоро разворуют украинские ПТРК Javelin?

Испытания ПТРК Javelin украинскими ВС прошли почти незаметно для российской общественности, а зря. президент Украины петр Порошенко уже заявил, что, хотя комплексы и являются "оборонительным вооружением", армия не замедлит их применить в случае "полномасштабного наступления пророссийских боевиков" на Донбассе.

Надо напомнить, что еще в декабре 2017 года Трамп одобрил поставку партии FGM-148 Javelin на общую сумму около 47 млн долл, включающую 35 переносных пусковых установок СLU и 210 противотанковых ракет Javelin. ПТРК зарекомендовал себя очень хорошо, в том числе - в боевой обстановке. Правда, дорог: один пуск = 80 000$. Напоминает историю с системой Iron Dome, охраняющей небо над Израилем - реально дешевле построить над страной железную крышу.

Всего же в утвержденном Конгрессом военном бюджете США на 2018 финансовый год на военную помощь Украине выделено 350 млн долл).

Для справки:

Противотанковый комплекс Javelin выпускается одноименной компанией (совместный продукт Raytheon и Lockheed Martin). Комплекс является первым серийным ПТРК 3-го поколения и предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей. Комплекс поражает по навесной траектории, уходя сначала на высоту более 160 метров и поражает цель в верхнюю полусферу под углом в 13, на завершающем маневре. Боевая часть ракеты тандемная кумулятивная с электронной задержкой детонации основного заряда. Для защиты основного заряда от осколков и ударной волны после столкновения и детонации предзаряда перед ним устанавливают взрывопоглощающий экран из композитных материалов с отверстием для прохождения кумулятивной струи.

Вот теперь очень интересно, а будут ли организованны спецоперации по захвату ПТРК ополченцами, или разведками других стран? Скорее всего - так как помимо технической ценности, ккомплекс с ракетой оценивают в 200 000$, но по официальным источникам, стоимость комплекса с полным боезапасом - 6 ракетами – 6 млн.$.
 

Время публикации: 
четверг, Мая 24, 2018 - 09:30
Loading...