Латвия ущемляет русский язык

Недавно в Латвии приняли одиозный закон, запрещающий во всех образовательных учреждениях обучение школьников и студентов на русском языке. Якобы, это повысит качество образования и еще больше сплотит общество. Разумеется, закон направлен против русских и русскоговорящих граждан прибалтийской страны – а это около 300 тысяч человек, или почти 20% от всего населения.

В Латвии действует уникальное, в мировой практике, ведомство – «Языковая инспекция», которая бдительно следит за разговорами на русском языке. Формально на нем можно общаться на улице, в кафе, семье, но ни в коем случае в государственных и правоохранительных органах.

Сторонники закона считают, что в Латвии есть граждане, которые на 99% прекрасно знают латышский язык. Поэтому все законы принимаются в их интересах. При этом порядка 300 тысяч «неграждан» (русских и русскоязычных) имеют латвийские паспорта, свободно передвигаются по Европе, и пользуются всеми правами свободных людей. Кроме некоторых - они не имеют права принимать участие в выборах в государственные органы, и учить детей на родном языке.

Безусловно, в России разнообразные законы и акции по дискриминации русского языка и населения воспринимаются отрицательно. По мнению ряда экспертов, 10-12% населения Латвии - оголтелые неонацисты на подкормке у Запада.

70% Сейма (парламента) и Правительства Латвии - стипендиаты зарубежных фондов, лоббирующие интересы европейских и американских представителей. Их президенты и чиновники учились в западных центрах, и как только приходит время отставки, внезапно оказываются на теплых синекурах в Брюсселе, или на пенсии на виллах в Швейцарии и Нидерландах.

Российские туристы, совершавшие последнее время вояжи по Прибалтике, приходят к неутешительным выводам. Самое тягостное впечатление от Риги, которую помнят по временам СССР. Процветающий край, масса кораблей в порту, на Даугаве не протолкнутся от барж, катеров и лайнеров. Толпы туристов. А теперь тишина, множество алкоголиков, говорящих вовсе не на русском, убитые дороги, разграбленная промышленность. 

В принципе, если бы политика РФ по отношению к русской диаспоре была последовательной, многие прибалты отказались бы от чести жить «негражданами» Латвии. Могли бы получить российский паспорт и стать гражданами России. Однако надеется на это не приходится, если даже русских беженцев с Украины не принимают, и считают за чужаков.

Время публикации: 
вторник, Мая 29, 2018 - 07:00
Loading...