Пропили окно в Европу

Некоторые русские традиции настолько хорошо «известны» на Западе, что стали стереотипами, мемами и даже частью фольклора. Со времён князя Владимира Красно Солнышко всем известно, что «на Руси есть веселие пити, не можем без того быти». И мем о русском пьянстве плотно вошёл в общественное сознание европейских партнёров.

Но вот что их несказанно удивляет теперь. Оказывается, русские пьяницы употребляют алкоголя меньше цивилизованных немцев и французов.

Alco-Stat-EU

Справедливости ради, эта статистика едва ли учитывает потребление алкогольных суррогатов (Боярышник) и самогона. Но тем не менее, официально Россия трезвеет: продажи алкоголя в РФ продолжают снижаться. Если в 2011 году каждый россиянин в среднем выпивал свыше 15 литров чистого спирта в год, то в 2016 году - 11,7 литра. Это меньше чем, к примеру, в Германии (13,4 литра) или Франции (12,6), не говоря уже о мировых рекордсменах по потреблению алкоголя - Молдавии (15,2) и Литве (15).

В последние годы российские власти РФ пытаются бороться с пьянством путем ужесточения законодательства: приобрести алкоголь в магазине можно лишь до 23:00, а распивать спиртное на улице запрещено. К тому же, в начале 2018 года в Госдуму внесен законопроект об увеличении возрастного ценза на покупку алкоголя с 18 лет до 21 года.

И молодёжь действительно, стала пить меньше.

 

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1524122.html

Время публикации: 
вторник, Мая 29, 2018 - 08:45
Loading...