Ндрангета, вендетта, Коза Ностра и Виктор Бут

Всегда с сомнением смотрел западные документальные и художественные фильмы, якобы, "основанные на реальных событиях", если там присутствуют штампованные русские наркобароны или короли международного оружейного бизнеса, родом из СССР. Однако, не все штампованное есть неправда.

В ноябре 2009 года в The Financial Times вышла статья Гая Динмора, в которой он беседует с одним из арестованных боссов калабрийской мафиозной группы, известной как Ндрангета.

Франческо Фонти, бывший босс Ндрангеты отбывает 50-ти летний срок в итальянской тюрьме и сотрудничает со следствием. Фонти вспоминает, что после падения Берлинской стены многие сотрудники КГБ оказались на улице и затем были вовлечены в торговлю плутонием и оружием.

По данным Фонти, клан Ндрангеты из города Реджо-ди-Калабрия приобрел шесть цилиндров с плутонием по 20 млн евро каждый. “Пять нашло ЦРУ, где шестой, никто не знает. Они с российских ядерных реакторов”. “Полковник КГБ через итальянского посредника предлагал мне купить 50 грузовых самолетов “Ил”, — рассказывает Фонти. От приобретения самолетов Фонти отказался. После его отказа эти самолеты были проданы Виктором Бутом в Либерию.

Каков масштаб, каковы герои? Это вам не семечки у бабок на базаре красть.

Время публикации: 
четверг, Мая 31, 2018 - 11:00
Loading...