Турция воткнула в спину России "крымский" нож

Под сурдинку разговоров о дружбе навек буквально каждый из "союзников" и "партнеров" России втихомолку вострит нож, чтобы вонзить его в спину Кремлю и даже лично Владимиру Владимировичу.

И вонзают ведь!

С новым резким заявлением по крайне болезненной для российских властей теме выступил турецкий министр иностранных дел. Турцияникогда не признает присоединение Крыма к России и продолжает считать его аннексией, заявил, как отрезал, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу во время встречи с членами ассоциации культуры и помощи крымским татарам. Он также подчеркнул, что Анкара всегда выступала в поддержку территориальной целостности Украины. «Мы никогда не забудем о том, что произошло в Крыму, никогда. Мы считаем случившееся аннексией Крыма и никогда не забудем, что Крым является частью Украины».

И это ещё полбеды. Лукавый турок обрушился с критикой по крымскому вопросу и на другие страны. Он счёл, будто некоторые европейские государства начали «забывать» о том, что произошло в Крыму. По его мнению, в этом случае они также должны нести ответственность за все последствия, включая и возможное обострение ситуации на Востоке Украины. «Мы напоминаем им, что если сейчас вы забудете о Крыме и завтра на Украине что-нибудь случится, вы будете нести ответственность за это», — подчеркнул глава МИД Турции.

И стоявший рядом украинский министр иностранных дел Павел Климкин удовлетворённо кивал в такт этим словам.

Конечно, Анкара не в первый раз высказывается на крымскую тематику в раздражающем Кремль ключе. Турецкий президент Реджеп Эрдоган, например, всего полгода назад заявлял о готовности поддержать территориальную целостность Украины. Тот же МИД в официальном заявлении в марте подчеркнул, что Крымский полуостров, принадлежащий Украине, был аннексирован Российской Федерацией. Но, по крайней мере, турки не призывали другие страны сохранять дипломатическое давление на Москву.

А ведь Россия так старательно облизывает своего турецкого союзника! И зенитно-ракетный комплекс С-400 ему продаёт забесплатно – в кредит, выданный российскими госбанками. И газопровод прокладывает задарма, а на уже поставленный газ даёт огромную скидку задним числом – почти 1 млрд долл. И огурцы-помидоры закупает в товарных количествах в ущерб собственному тепличному импортозамещению. И своих граждан отправляет отдыхать к турецким берегам вместо Крыма – 4,6 млн чел. в 2017 году, что в 3,5 раза больше, чем направила Украина. 

Но всё – не в коня корм. Анкара охотно берёт из рук Владимира Путин­а разные экономические и финансовые ништяки, однако про свой интерес не забывает ни на минуту. И летят, летят в спину России новые дипломатические ножи. Причём не только турецкие. Те же болгары или сербы поступают аналогично: с Москвой эпизодически заигрывают, но смотрят всё равно в сторону более сильного и надёжного.

Что российская дипломатия, всегда неизменно ситуативная, а из приёмов знающая только бесплатный кредит и фитосанитарный топор, может подобному лукавству противопоставить?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1530411.html

Время публикации: 
пятница, Июня 8, 2018 - 18:15
Loading...