Сборная Питера равна сборной Хорватии

Сборная Хорватии - пожалуй, самый удивительный футбольный феномен в 21 веке. Крохотная страна исправно входит в число лучших сборных на планете или на худой конец в Европе, причем так повелось еще с 1990-х годов. Хорваты, ведомые супернападающим Шукером, в 1998 году славно поиздевались над самой сборной Германии - высадив ее из плей-офф со счетом 3:0! Немцы были в полном трауре, а ехидные журналисты подсчитали, что в Германии на тот момент зарегистрированных футболистов (то есть людей, получивших лицензию "футболист" - в Германии ведь всё регистрируют) было ровно столько же, сколько в Хорватии вообще жителей, включая стариков и младенцев!

Тогда хорваты вышли в полуфинал первенства Европы, то есть вошли в число четырех лучших футбольных сборных континента. Но ведь и потом они всегда были на виду! Нам про их подвиги особенно приятно вспоминать - ведь именно они, разгромив Англию на Уэмбли, буквально втащили сборную России на лучший турнир в ее жизни, ЧЕ-2008. Хорваты тогда дважды уничтожили Англию, причем в последнем туре вполне могли бы этого не делать, ведь, в отличие от нас, они на тот момент уже обеспечили себе выход из отбора; но нет, ведь хорваты маленькие, но злые, это природные агрессоры, этакие хорьки мирового футбола - взрывные, резкие, бескомпромиссные. Прелесть, а не команда!

При этом во всей Хорватии жителей - чуть больше 4 млн. То есть по населению у них вся страна размером с один наш Санкт-Петербург! И при этом постоянно рождает целые россыпи футбольных талантов, причем высшей пробы - один Модрич чего стоит! А еще ведь Манджукич, Калинич...

Почему именно хорваты из бывших югославов оказались так хороши в футболе - необъяснимо. Вот, скажем, их извечный "кровный" брат, враг и соперник - сербы - ну совсем не выделяются! И мировых звезд у сербов никогда не было, и в мировых/европейских первенствах сербы никогда так высоко не поднимались, и даже единичных громких побед над грандами за сербами не припомнить. Хотя, казалось бы, абсолютно родственные народы, живут бок о бок, даже язык один и тот же... Моя версия - нет у сербов такой спортивной злости, даже неистовства. Не параноидные они.

На этом ЧМ эта "сборная Питера" опять пробилась в восьмерку сильнейших команд мира. И с нашей помощью хорваты имеют отличные шансы войти и в четверку, а там, глядишь, учитывая сетку, и вовсе побороться за финал. Будет вообще прикол, если сборная страны с 4 млн. населения станет чемпионом или вице-чемпионом мира! А ведь этот расклад не просто вероятен, а очень вероятен.

Да, сейчас на пути Хорватии стоим мы, Россия играет с Хорватией в 1/4 финала. Однако едва ли кто будет спорить, что фавориты этого матча - именно хорваты. Они смотрятся намного увереннее, недавно без вопросов, с любимым счетом 3:0 вынесли Аргентину с Месси, да и по именам наши сборные просто несравнимы. Достаточно очевидно, что хорваты посильнее увядающей Испании, через которую мы еле-еле продрались с долей огромного фарта. Хорваты же в 1/8 тоже доигрались с Данией до пенальти, но лишь потому, что Модрич легкомысленно не забил пенальти с игры в конце дополнительного времени.

Так что впереди у нас классическая битва Давида с Голиафом, причем если смотреть на размеры стран, то в роли Голиафа - мы, а если смотреть на силу и класс игроков, то как бы и не наоборот. Я бы, рассуждая с позиций здравого смысла, не дал бы России против Хорватии вообще ни одного шанса, однако, учитывая диво дивное в игре с испанцами, все-таки процентов 5 вероятности на наш счет бы записал. Из чистого патриотизма.

Но по уму, конечно, счет 0:3 - любимый счет хорватов - станет для нас успехом. Про них надо помнить одно: эти хорьки, если уж почуют кровь, не останавливаются - рвут до конца.

 

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2692251.html

Время публикации: 
четверг, Июля 5, 2018 - 13:15
Loading...