ЕС выделил Украине 1 млрд евро, но «Северный поток-2» остановить не смог

Украина вдруг добилась усиления поддержки от Евросоюза. Пока это только словесные интервенции. Но вроде бы с перспективой. Главное, Порошенко пообещали деньги, 1 млрд евро. Планируется два транша по 500 млн каждый. Первый может состояться осенью. Весной следующего года, 31 марта, выборы президента Украины, так что деньги будут кстати.

Еще оодтверждена роль Украины как транзитера газ. «Мы подтвердили роль Украины как стратегической транзитной страны для поставок газа, которая обеспечивает доступное, безопасное и стабильное снабжение в ЕС. В этом контексте мы подтвердили нашу готовность принять участие в трехстороннем процессе, при содействии Европейской комиссии, по поводу системы контрактов на транзит газа в ЕС после 2019 года», - сказано в заявлении ЕС.

Газ, как мы понимаем, российский. Делить предполагается его.


Однако председатель Европейского совета Дональд Туск тут же признал, что в данный момент остановить «Северный поток-2» невозможно.
- Конечно, мы обсудили этот проект, но, к сожалению, у нас очень мало позитивных новостей. Сейчас Европейская комиссия пытается создать новые энергетические правила, которые помогут им остановить строительство этого проекта. Но пока я не могу сказать, что процесс является продуктивным. Я считаю, что этот проект является ошибкой, и он не будет играть в интересах Европейского союза.

Так что дамоклов меч «Северного потока-2» остается, продолжает нависать, и риторика Брюсселя тут очевидно расходится с интересами Германии. Причем побеждает Германия.

Наконец, в ЕС определились со своим отношением к Крымскому мосту. Европейский союз продлил санкции против России и одной из причин этого решения Дональд Туск назвал Крымский мост. - Наши санкции были продлены, в частности, после выборов в Крыму и из-за строительства Крымского моста без согласия Украины.

В общем, хочет Европа быть владычицей мостов, трубопроводов и Украины, такая сверхзадача. Для этого шлет «лучи поддержки» Порошенко. Правда, соглашения по транзиту газа пока нет. Решение о выделении денге вступило в силу, но сами деньги не перечислены. «Северный поток-2» остановить не удается, в том числе из-за самих членов ЕС. А во всем остальном – да, поддержка Порошенко выражена недвусмысленно. Как раз накануне встречи Путина с Трампом.

Впереди, кстати, саммит НАТО, туда Порошенко тоже приглашен. Видимо, на этом саммите Украину тоже завалят подарками. Как минимум, обещаниями.

Но потом Трамп встретится с Путиным.

 

Источник: https://vg-saveliev.livejournal.com/1920242.html

Время публикации: 
вторник, Июля 10, 2018 - 12:00
Loading...