Санкт-петербургские чиновники теряют влияние на Афонский монастырь?

Греция обвинила РФ «во вмешательстве во внутренние дела страны и незаконных действиях в отношении национальной безопасности греческого государства». Высылаются два дипломата, ещё двум запрещен въезд. В частности, пишет газета «Катимерини» (Η Καθημερινή), речь идет о попытках оказания влияния через денежные вознаграждения на муниципальные и городские структуры греческой православной церкви, а также о том, чтобы заручиться влиянием на горе Афон.

В Афонский монастырь, конечно, ездят все. Митрополиты, олигархи, чиновники. Но особое отношение к паломничеству на гору у действующих и бывших руководителей Питера. 

Повышенный интерес к этой организации в городе возник после начала работы губернатором Георгия Полтавченко, когда наблюдатели стали отмечать принадлежность к этой структуре вновь назначаемых чиновником Смольного. Согласно открытым данным, действующий губернатор Петербурга - глава попечительского совета общества. Учредители – известный бизнесмен Константин Голощапов и Игорь Дивинский (бывший вице-губернатор, теперь депутат Госдумы). Среди членов общества - два бывших вице-губернатора Питера – Василий Кичеджи (но о его текущем статусе судить сложнее) и Владимир Лавленцев, а также некоторые другие чиновники Смольного. 

Заметив после прихода Полтавченко перемены с посткомсомльских настроений в руководстве исполнительной власти Петербурга на православные, начали менять свои представления и другие. В частности, как сообщает тг-канал t.me/protoproedr, в этом году январские праздники на Афоне собирался провести спикер палаты депутатов города Вячеслав Макаров. Вместе с ним туда рассчитывали приехать настоятель домового храма в Мариинском дворце Петр Мухин, на тот момент уже ректор Академии имени Штиглица Василий Кичеджи, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и другие.

Время публикации: 
среда, Июля 11, 2018 - 14:00
Loading...