У Анатолия Острягина отобрали замок в Германии "за халатность"

Несколько дней назад Германия заявила, что отбирает у семьи бывшего замгубернатора ЯНАО и бывшего атамана Сибирского войскового казачьего общества, экс-депутата Госдумы от «Единой России» Анатолия Острягина замок Райнхардсбрунн в Тюрингии. Сегодня стали известны причины и подробности конфискации.

В 2006 году разрушающийся памятник архитектуры (летнюю резиденцию герцогов Саксен-Кобург-Готской династии, где любили отдыхать британская королева Виктория и ее муж, хозяин родового имения, принц Альберт) за 25 тысяч евро приобрела небольшая строительная фирма из Веймара BOB Consult GmbH. Вскоре компания со всеми "потрохами", в том числе и замком, была куплена инвесторами из России. Заподозрив нечистую сделку прокуратура Эрфурта завела дело по подозрению в отмывании денег через покупку замка. Путанный "российский след" вывел немцев на семью Острягиных. Глава семейства Анатолий Острягин на момент покупки замка был депутатом Госдумы РФ от «Единой России», а его строительная фирма активно занималась строительством жилья Ямало-Ненецком автономном округе.

Фото: Анатолий Острягин

Прокуратура полагает, что при нелегальной покупке летней резиденции герцогов саксен-кобург-готской династии через офшоры бывший замгубернатора ЯНАО отмыл €12 млн  При этом судьбой замка российские владельцы не интересовались - он продолжал разрушаться. Халатность хозяев побудила власти федеральной земли задуматься о национализации замка.

Это первое в истории Германии дело по конфискации памятника архитектуры ради его спасения от разрушения. Кроме того, ожидаемое уже в июле 2018 года решение станет прецедентом: впервые в истории ФРГ будет экспроприирована частная собственность.

Время публикации: 
пятница, Июля 13, 2018 - 10:45
Loading...