Сможет ли МЧС противостоять ФСБ?

Министр МЧС Евгений Зиничев создал в структуре МЧС Главное управление собственной безопасности. ГУСБ МЧС будет состоять пока из 40 сотрудников.

 

По словам эксперта, вероятно, речь идет о том, что на базе ГУСБ МЧС будет создана спецслужба, которая станет "надзирать" за деятельностью ФСБ и проводить оперативное сопровождение деятельности силовиков. Фактически речь может идти о том, что МЧС возьмет на себя функции "альтернативной сдерживающей силы" по опыту ФСКН.

По словам экспертов, ФСКН в лице Черкесова и Иванова проиграли в битве за ресурс и влияние своим коллегам из ФСБ. Попытки последнего директора ФСКН Иванова вести собственную политическую игру привели к полному разгрому ФСКН.

Ликвидация ФСКН и разгром ГУЭБиПК фактически нарушили баланс среди силовиков. Попытка создать альтернативную спецслужбу, сдерживающую ФСБ, на базе Росгвардии не увенчалась успехом: "Генералу Золотову так и не удалось создать дееспособную спецслужбу. Квалификация его специалистов сильно уступает коллегам с Лубянки".

По словам эксперта, нельзя исключать, что генерал Золотов в ближайшее время заменит Колокольцева на посту министра внутренних дел, а Росгвардия потеряет самостоятельность и вольется в МВД.

В таком раскладе, структура Зиничева становится единственной спецслужбой - альтернативой ФСБ.

Время публикации: 
понедельник, Июля 16, 2018 - 07:45
Loading...