Русская ли традиция – беспробудное пьянство?

В древние времена славяне не употребляли алкоголь. Если и были спиртосодержащие напитки, то это были продукты из мёда – не дешевое удовольствие. Князья и бояре могли себе позволить подобную роскошь.

Пьянство в древней Руси не упоминается ни в каких источниках. Не было праздников, богов, сказаний, связанных с питием вина.

К 15 веку начинается внедрение водки в общество и спаивание населения Литовского Княжества.

К тому времени уже вся Европа была смертельно пьяна. Русь же тогда была очень религиозна. Употребление алкоголя влекло за собой серьёзное наказание для верующего человека – полугодовалый отвод от причастия. Согласно церковным правилам, 200 дней в году были постами, в которые алкоголь просто нельзя было употреблять.

При Иване Грозном впервые начал работать кабак.
При Петре I и Екатерине Великой пьянство распространялось в городах. А вот деревни были трезвые. Коллективный труд сплочал общество. Крестьяне попросту не давали своим собратьям находиться в нетрезвости.

При Сталине страна была и вовсе самой трезвой в мире! Мало смельчаков занималось самогоноварением под страхом репрессий. Государство строго контролировало производство сахара, зерна и алкоголя. Француз пил в 10 раз больше, чем советский гражданин.

С 1965 по 1980 годы росло количество употребляемого алкоголя на душу населения и увеличилось в 2 раза. Дальше – больше.

Можно сделать вывод, что в традициях русского человека трезвость преобладала над пьянством! А вот кому выгодно спаивать население России, это уже совсем другая история, полагает тг-канал t.me/GrObRussia

Время публикации: 
среда, Июля 25, 2018 - 18:00
Loading...