Банки берут под контроль строительство жилья

С 1 июля 2018 года в России входит в новую эру строительства жилья. Вступили важные поправки в закон о долевом строительстве, которые подразумевают переход на эскроу-счета и банковское сопровождение застройщиков. Банки станут контролировать целевое расходование средств. Ровно через через год это станет единственным способом финансирования стройки.

Это существенно снизит риски для населения. Пример Урбан Груп - хорошая иллюстрация: для спасения дольщиков теперь требуются миллиарды рублей.

Теперь вполне объяснимо, что требования к девелоперам также ужесточаются- компания должна иметь опыт не менее 3 лет, построить ранее 10 тыс. кв. м жилья и иметь 10% собственных или 40% кредитных средств. Но рынок недвижимости наполнен слухами и прогнозами о росте цен при новых правилах. Минстрой спешит всех успокоить, по мнению чиновников, это не повлиет на стоимость жилья.

Можно согласится, что стоимость банковского сопровождения не окажет значимого влияния. Смущает другое - рост долговой нагрузки на компании. Девелоперы вынуждены будут накачиваться долгами, чтобы строить. Проценты по многолетним кредитам снизят рентабельность, потому что расчет со строителями будет происходить в момент продажи готового жилья. И здесь не много вариантов для развития: либо цены метнутся вверх, либо рынок схлопнется до нескольких гигантов, которые займут весь рынок. Хорошо бы этот процесс растянуть во времени, иначе череды банкроств не избежать, полагает тг-канал t.me/banksta.

Время публикации: 
понедельник, Июля 30, 2018 - 10:45
Loading...