Отважен ли был Войнович, боровшийся с "кровавым" режимом Брежнева?

На "Эхо Москвы" транслируют сплошные панегирики на смерть Войновича. Один из них, озвученный Антоном Орехом, звучит так: ах, какой Войнович был отважный -- боролся с "людоедской" советской властью. То ли дело, мол, сейчас. Типа, сейчас режим вполне себе растительноядный, а не плотоядный, какой был во времена Войновича.

Ответственно заявляю, что данное утверждение есть ложь от начала и до конца. Все в реальности было ровно наоборот. Именно во времена Войновича, его "борьбы" с кровавым Совком, режим был вполне себе растительноядный, а вот нынешний, относительно брежневских времен, весьма себе плотоядный. Для усвоения этого факта достаточно сравнить число осужденных по аналогичным статьям тогда и сейчас:

Как становится понятным из него, за последние пару лет было осуждено  по политическим статьям 1447 человек (282, 280, 2801, 2052, 3541, чч. 1 и 2 148 УК), ещё 127 (2821, 2822, 2054, 2055). Примерно столько же было осуждено за 13 лет при Брежневе с 1970 по 1982 год - 1501 человек по т.н. антисоветским статьям. Правда, сейчас за антисоветизм не сажают, а награждают и дают гранты. Сажают за подрыв устоев нынешнего капиталистического строя, медленно, но верно убивающего страну и народ России. Но все равно осуждают именно за публичное высказывание своих политических взглядов, противоречащих линии партии "Единая Россия".

При Брежневе, вообще, старались  не сажать за антисоветизм. С заблудшими боролись увещеваниями на уровне комитетов ВЛКСМ и партии. Если не помогало, то беседовали в КГБ. Если и это не помогало и человек переходил к активным действиям, попадающим под УК, то человек мог и попасть под суд - Валерия Новодворская не даст соврать.

А уж лично Войнович никак при Брежневе не пострадал за свои антисоветские взгляды.  Уехал себе за границу, откуда "отважно" писал свои пасквили на радость Госдепу США.

Источник: https://burckina-new.livejournal.com/1290581.html

Время публикации: 
вторник, Июля 31, 2018 - 17:15
Loading...