Санкции США могут ударить по крупнейшим российским банкам

Новые американские санкции против России опасны не ограничением в отношении госдолга, а ударом по крупнейшим банкам.

 

Как пишет Bloomberg, предлагается запретить все операции со всем имуществом и долями в нем одной или нескольким российским финансовым организациям.

Среди них названы Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, занимающие первые четыре места по размеру активов в банковской системе РФ. Те же санкции предлагается распространить на Промсвязьбанк, национализированный в декабре прошлого года и превращенный в банк для обслуживания гособоронзаказа.

В списке также фигурирует Банк Москвы, который был объединен с ВТБ в 2016 году, и Внешэкономбанк - госкорпорация развития, с помощью которой Кремль рассчитывает финансировать новые мегастройки, включенные в майский указ Владимира Путина об ускорении экономики.

То есть все крупные госбанки попадают под эти санкции, хотя, конечно, меры весьма расплывчатые, и они, видимо, будут уточнены в следующих редакциях проекта.

С одной стороны, все логично, так как санкции против «Русала» и «Реновы» показали свою эффективность, и бить именно по госкомпаниям, госкорпорациям и госбанкам вполне логично. С другой, на госбанки в России приходится 66% активов банковского сектора (это по словам самой Набиуллиной, так что в реальности эта цифра выше), и последствия подобного будут самыми неприятными. Здесь и проблемы с рублем, и необходимость выделять огромные деньги на поддержку банков: история с санацией на этом фоне покажется просто сказкой, пишет mislinemisli в известном мессенджере.

Время публикации: 
вторник, Августа 7, 2018 - 08:00
Loading...