Финский залив стал опасен для людей

Специалисты крайне не рекомендуют купаться, а тем более пить воду из Финского залива, так как она сейчас опасна для здоровья.

 

Дело заключается в том, что Финский залив в окрестностях Зеленогорска окрасился в изумрудный цвет. Неестественный окрас воды вызван цианобактериями или, проще говоря, сине-зелеными водорослями. Цианобактерии получили такое название потому, что они обладают свойствами как водорослей, так и бактерий. Их отмирание сопровождается выделением токсинов, которые при попадании в организм птиц и млекопитающих приводят к их гибели.

Цианобактерии небезопасны и для человека.

«Токсины цианобактерий опасны для здоровья человека. Существуют разные группы, оказывающие определенный спектр действия», - цитирует издание «АиФ» кандидата биологических наук Сергея Сиделева.

Некоторые токсины способны вызвать аллергическую реакцию, а иногда и более серьезные последствия. Например при купании и с питьевой водой в организм человека могут попасть микроцистины, поражающие печень вплоть до летального исхода,  другие токсины могут поразить нервную систему и привести к параличу мышц.

В связи с этим эксперты не советуют людям ни купаться в Финском заливе, ни пить из него воду.

Время публикации: 
среда, Августа 29, 2018 - 08:30
Loading...