Инвестициями по сокращениям

Строительная компания «ФСК «Лидер» планирует вложить 17,7 миллиардов рублей в два новых строительных проекта. Происходит это на фоне возможного сокращения примерно 5 тысяч рабочих «ДСК-1», принадлежащем девелоперу, а также сообщений о финансовых проблемах компании и судебном конфликте с правительством Москвы. 

Со ссылкой на слова президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина СМИ сообщают: компания инвестирует астрономическую сумму в два новых проекта в Москве – 28-этажный ЖК «Рихард» на улице Зорге, в Хорошевском районе и 23-этажный ЖК «Настроение» на улице Красная Сосна, рядом с Лосиным островом.

Примечательно, что еще несколько дней назад работники одного из активов компании – крупнейшего домостроительного комбината «ДСК-1» искали защиты у мэра Сергея Собянина. Они, как сообщалось, обратились в СМИ с письмом, в котором просили московского мэра спасти комбинат от ликвидации новым собственником. По данным работников, собственники решили упразднить производство и уволить пять тысяч человек.

Издания «ФедералПресс», «Знак» и «Новые известия» приводили выдержки из письма работников «ДСК-1» и обрисовывали ситуацию, сложившуюся в «ФСК «Лидер». Именно этой компании с 2016 года принадлежит домостроительный комбинат.

Почти сразу после покупки ДСК-1 глава и один из собственников, Владимир Воронин рассказал журналистам о своих планах по модернизации купленного комбината. Он объяснил, что рынок уже не нуждается в большом количестве панелей, а комбинат работает лишь на 60% своих мощностей, так что пришлось снизить зарплату и ввести неполную рабочую неделю. Люди, по словам Воронина, уходили сами. Через некоторое время бизнесмен объявил о сокращении примерно 2 тысяч сотрудников ДСК-1. Теперь, как пишут журналистам работники комбината, готовится окончательное решение – то есть ликвидация предприятия и разрушение заводов, расположенных в Хорошевском, Тушинском, Ростокинском и Краснопресненском районах Москвы. Ликвидировать их будут с тем, чтобы на освободившейся территории построить новые жилые комплексы.

Еще в августе Владимир Воронин в интервью «Москва» говорил, что к концу 2019 – началу 2020 года планирует модернизировать Ростокинский и Тушинский заводы, а мощности Краснопресненского и Хорошевского «вывести» в другие места. Сотрудники предприятия полагают, что их заводы не модернизируют, а просто снесут.

В «ФСК «Лидер» опровергали сокращения, однако, как можно видеть, ЖК «Рихард» девелопер планирует построить именно в Хорошевском районе.

Также стало известно, что правительство Москвы в начале сентября потребовало по суду с застройщиков 335 миллионов рублей, однако через несколько дней отозвало иск из московского Арбитражного суда. Удалось договориться? Кроме того, из картотеки Арбитражного суда Москвы выяснилось, что иски к компании подавало не только Правительство Москвы, но еще и организация «Москапстрой» – крупная строительная структура АФК «Система», перешедшая под контроль московского Стройкомплекса и активно участвующая в реновации.

Компания «Лидер» в последнее время не раз упоминалась СМИ. Сообщалось о тяжелом финансовом положении компании, выводе активов за рубеж и в аффилированные структуры и срыве сроков сдачи новых домов. Компания также опровергала эти сообщения, однако ряд вопросов, включая получение семьей Ворониных – владельцев ФСК – гражданства Мальты, о чем сообщало РБК, остались без ответа.

Время публикации: 
четверг, Сентября 13, 2018 - 16:30
Loading...