Боширов и Петров - сотрудники ЛГБТ или ГРУ?

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, назвала обвиняемых в совершении отравления в Солсбери: ими оказались два сотрудника ГРУ. Они попали на камеры наружного наблюдения на своём пути к дому Сергея Скрипаля. Несмотря на то, что они въехали в Великобританию по действительным паспортам, британская полиция считает, что их имена были ненастоящими.

Министр внутренних дел Великобритании уже пообещал, что подозреваемые будут задержаны как только покинут Россию, однако, признал, что это вряд ли произойдёт, так же как сама Россия вряд ли выдаст их Британии.

В то же время Россия отрицает обвинения, ссылаясь на то, что определить страну происхождения того или иного вещества нельзя, а с веществом, использованном для покушения на Скрипалей, работали разные страны, в том числе, США и Великобритания. Но о том, являются ли подозреваемые действительно гражданами России и работают ли они в ГРУ, МИД в своём заявлении не написал.

В ходе своего выступления на пленарной сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин заявил, что российской стороне известны личности подозреваемых. Также Путин сказал, что подозреваемым стоит связаться со СМИ, потому что «ничего особенного и криминального» они не сделали. И меньше чем через два дня RT выпустило видео с интервью этих самых обвиняемых, которые якобы сами вышли на связь. Там они рассказывают о том, что поехали в Солсбери, чтобы посмотреть на известные достопримечательности. И никого они не травили, и уж тем более не работают в ГРУ. При этом намекают на свою нетрадиционную ориентацию. Трудно сказать, говорят они правду или нет, потому что выпуск такого «опровержения» — это как раз то, что сделали бы и невиновные люди, и работники ГРУ, желающие поддержать версию об ошибке британских спецслужб и полиции.

Пока что новая информация в этом расследовании не вызвала ещё один раунд санкций, тем не менее, такой риск есть. Скорее всего, Великобритания будет настаивать на выдаче подозреваемых, угрожая санкциями и вводя их, когда угрозы не подействуют. Вполне очевидно, что Россия никогда не согласится на любое сотрудничество по этому делу, особенно, если подозреваемые и правда являются сотрудниками ГРУ. Очень вероятно, что США тоже не останутся в стороне и заметно усилят те санкции, которые уже планировала ввести против России в ноябре, полагает тг-канал t.me/politota_plus.

Прежде всего, санкции будут дипломатическими. Вполне логичным также видится увеличение проверок во время получения британской визы, что заметно отразится на скорости её получения. Ещё возможны санкции в экономической сфере, но связаны они будут с военно-промышленным комплексом и заграничной собственностью и счетами членов правительства и российских олигархов, близких к президенту.

Время публикации: 
пятница, Сентября 14, 2018 - 12:15
Loading...