Карина Манасян в деле об убийстве краснодарца

22 октября 2013 года во дворе многоэтажного дома в Краснодаре прозвучали выстрелы. От рук злоумышленников погиб Павел Ларин, директор ООО «Инсипром». Весь город был взбудоражен дерзким преступлением. В сентябре 2014 года прошли задержания предполагаемых убийц. В 2018 году в дело вступила некая Карина Манасян, якобы сестра одного из обвиняемых.

Была запущена запланированная программа по затягиванию следствия и обелению образа одного из подсудимых.

В сети (в частности, на сайте «Кавказский узел») появилась серия публикаций об этом деле, и в каждой самый яркий персонаж – Карина Манасян.

Особенно странно во всей этой истории выглядит личность Карины Манасян. Какое отношение она может иметь к Амаханову.

Что думает о случившемся мать Карины?

Известно, что Карина Манасян – дочь уважаемого в регионе человека, Вячеслава Манасян. Заслуженного строителя. К сожалению, некоторое время назад отец Карины оставил этот мир. Но мать Карины жива и не понятно, куда смотрит она?

Мы не знаем, что двигает Кариной – жажда еще больших денег или славы детектива-разоблачителя, но логика в ее действиях не прослеживается.

Следственные органы менее чем через год после совершения преступления вышли на предполагаемых убийц и заказчиков, разгадали предысторию трагедии. Погибший, Павел Ларин, был партнером по бизнесу Октябрины Девлетовой, они вместе трудились в ООО «Атама», основной деятельностью которого была утилизация биологических отходов. Ларин вышел из бизнеса и открыл свою фирму – ООО «Инсипром». Октябрина посчитала, что бывший партнер создает ей прямую конкуренцию и решила отстранить Павла Ларина от контрактов при помощи физического давления. За помощью госпожа Девлетова обратилась к Чингизу Амаханову, работавшему в микрофинансовой организации коллектором. Тот для «окончательного решения вопроса» привлек своего соплеменника Гаджи Масхудова. В результате Павел Ларин был убит.

В ходе предварительного следствия и Масхудов, и Амаханов признались в преступлении. По их словам, Девлетова просто попросила напугать Ларина, чтобы отстранить от госконтрактов. Разговор не получился, и конфликт перерос в драку, а потом уже в стрельбу. Обвинение же пришло к выводу, что Девлетова за 300 тысяч рублей заказала сбор компромата на Ларина. Исполнители не выполнили работу и решили убить Павла Ларина, чтобы не возвращать деньги за невыполненную работу. Версия о том, что Давлетова не планировала убийство, кажется абсурдной хотя бы потому, что Амаханов после преступления получил от заказчицы еще 500 тысяч рублей. Вдова погибшего Юлия Ларина считает эти деньги «гонораром убийце».

В апреле 2018 года суд продлевал срок содержания под стражей Чингиза Амаханова. Защита Амаханова неоднократно подавала жалобы на продление ареста обвиняемого, сославшись на состояние здоровья  и недоказанность причастия Амаханова к убийству. Суд же каждый раз отказывал в помещении обвиняемого под домашний арест.

Возникает логичный вопрос – почему госпожа Манасян вступила в дело только после того, как  следствие приняло решение о непричастности к убийству Октябрины Девлетовой? Невооруженным взглядом видно, что перед Манасян стоит вполне конкретная задача «заволокитить» и развалить уголовное дело.

В одной из очевидно заказных статей Карина Манасян утверждает, что во время задержания Амаханов был избит. Но почему-то никаких серьезных  доказательств этого предъявлено не было. Тем не менее, Карина Манасян требует возбуждения уголовного дела в отношении оперативников, задерживавших Амаханова.

В одной из статей «Кавказского узла» появляется цитата сестры Амаханова Галимы. Она рассказывает о том, что обвиняемый в прошлой жизни был успешным врачом, спасал людей в собственной клинике в Дербенте. Это странно сочетается с достоверной информацией о том, что Амаханов перед задержанием был коллектором.

Статья на сайте Zona.media удивляет еще больше. В тексте имеется информация о том, что общий отец Амаханова и Манасян умер от переживаний, пытаясь возбудить уголовное дело о пытках. Интересный поворот – Карина становится обвиняемому уже не двоюродной сестрой, а родной. Но как тогда быть с ее отцом, Вячеславом Манясян? Во время размещения серии публикаций Манасян пошла на хитрость. Об этом – ниже.

Прокуратура вышла с ходатайством привлечь Карину Манасян в качестве свидетеля. Она отказалась.   «Я отказалась, поскольку имею право не свидетельствовать против своих родственников», - сказала Карина Манасян.

По мнению девушки, пытаясь привлечь ее в качестве свидетеля, ее хотели лишить возможности помогать брату.» - сообщает «Кавказский узел». Реальные причины отказа от статуса свидетеля понятны – в этом случае гражданка Манасян может быть привлечена по 307 статье УК РФ – «Дача ложных показаний). В случае же интернет-публикаций вся ответственность ложится на «Кавказский узел» и Zona.media, с Манасян взятки гладки.

Учитывая хронологию событий, можно сделать выводы о том, что Карина Манасян может иметь какие-то общие интересы с убийцами.

Как иначе можно объяснить появление в сети за короткий период – с апреля по май 2018 года – трех публикаций.  К каждой из которых коллектор Амаханов именуется терапевтом, звучат фразы о его невиновности, хотя он сам частично признал вину и суде, что подтверждается информацией из открытых источников.

Тот же самый «Кавказский узел» сообщает о том, что силовики, задерживавшие Амаханова, будут проверены Следственным комитетом на полиграфе. При этом остается без внимания остается ходатайство  супруги Павла Ларина Юлии, попросившей суд отправить дело на доследование.

Очевидно, что и серия статей в «Кавказском узле», и бесконечные ходатайства и аппеляции со стороны Карины Манасян – звенья одной цепи, продуманной стратегии по уходу преступников от ответственности. Зададим резонный вопрос: кому это нужно и кто за это платит? Услуги адвокатов, публикации на популярном ресурсе стоят немало.

Возможно, Карина Манасян – региональный «решала», который занимается откровенно грязными делишками.

Откровенно удивляет нежелание следствия и суда реагировать на эти информационные вбросы. Картина выглядит не слишком радужно: есть погибший, его семья, лишившаяся близкого человека, кормильца. Есть убийцы, в отношении которых собрана серьезнейшая доказательная база. Есть фактически раскрытое уголовное дело, которое должно быть завершено ударом молотка судьи. Но неожиданно эта логика прерывается массированной атакой на суд и следствие  в стиле 90-х. Обилие лжи в сетевых изданиях, появившееся с апреля по май 2018 года, несомненно, создает нездоровый фон вокруг этого дела.

Остается надеяться, что к делу будет привлечено внимание высоких чинов – главы Генеральной прокуратуры – Юрия Яковлевича Чайки и председателя Верховного суда Александра Дмитриевича Чернова. Поток лжи в сетевых СМИ не должен влиять на ход правосудия.

Время публикации: 
среда, Сентября 26, 2018 - 18:15
Loading...