Угроза рыбацкой отрасли от английской разведки и продажных русских полицейских?

4 октября в Мурманске прошла пресс-конференция рыбопромышленных компаний холдинга «Норебо» и «Союза рыбопромышленников Севера». Общественность, бизнес, СМИ обеспокоены национальной безопасностью страны и угрозой рыбацкой отрасли, которая исходит от иностранных спецслужб и их агентов, в лице российских государственных служащих, - сообщают местные СМИ.

Спор владельца «Норебо» Виталия Орлова со своим бывшим компаньоном Александром Тугушевым, ранее занимавшем должность замглавы Госкомрыболовства и осужденном в 2007 г. за вымогательство взятки, обернулось международным политическим скандалом и разглашением государственной тайны в Высоком суде Лондона,  - пишут в интернете. 

В инциденте фигурируют спецслужбы Великобритании и частное детективное агентство «Animus Associates», собиравшее конфиденциальную информацию из погрануправления ФСБ, МВД, Федеральной налоговой службы  и Федеральной миграционной службы в интересах Тугушева.

Тугушев, через английский суд пытается доказать свое право на владение третью активов «Норебо». По его заявлению российские правоохранительные органы завели уголовное дело о мошенничестве, хотя прошло 15 лет и срок исковой давности давно истек, а следственные проверки, которые длятся с 2015 г., не дали никакого результата, - сообщил адвокат «Норебо» Валерий Стадник.

- Тугушев обратился с заявлением о нарушении его прав ещё в 2016 году,  с конкретным заявлением в ОБЭП. С этого периода в отношении организации проводились оперативно-разыскные мероприятия, проводились опросы и неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела, - отметил Стадник.

Акции свои Тугушев продал еще в 2003 г., когда уходил в Госкомрыболовство. В 2007 г. был арестован и осужден на шесть лет за требование взятки в  3 миллиона 700 тысяч долларов.

Вернувшись из мест заключения, Тугушев решил снова заняться рыбным бизнесом и, видимо, решив, что продешевил с продажей акций в 2003 г., заявил о своем праве на 30% собственности «Норебо», который за время его отсутствия стал крупнейшим предприятием в отечественной отрасли.

«Мы с ним вели переговоры и объясняли, что если ты уходил на госслужбу, то у тебя был ларек и ты считаешь, что продал акции по заниженной цене…. Я хочу 30% от гипермаркета, в который приходят большие доходы, требует он», - комментирует ситуацию Анатолий Прокопенко, заместитель генерального директора АО «Альтернатива».

Чтобы исчерпать конфликт, Тугушеву было предложено 60 млн. долларов, но ответил отказом, требуя часть третью часть холдинга, - пишет «Арктик-ТВ». При этом ранее, еще в 2007 г., в документах для надзорных органов, он указывал, что акциями и долями ни в каких компаниях не владеет.

Чтобы добиться своей цели, Тугушев посетил генерал-майора Игоря Баталова, на тот момент возглавлявшего областное УВД, и пообещал ему «хороший куш». Вслед за этим, последовали проверки правоохранительных органов с ОБЭПом и ОМОНом. Но доказательств, подтверждающих правоту Тугушева, найдено не было. Затем дело было отправлено в Москву, где возникают подозрительные странности, - передает мурманский телеканал.

Вначале следователь три раза принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а затем все-таки его возбуждает. Одновременно с этим, Александр Тугушев подает иск в Лондонский суд.

- Мы делаем выводы, что в данном случае их действия – Тугушева, лиц, находящихся в Лондоне – иностранных граждан, следователя Москвы - носят согласованный характер, - считает Валерий Стадник, подразумевая под иностранцами детективное агентство «Animus Associates», вербовавшее российских граждан для получения данных из засекреченных информационных баз силовых ведомств. «Animus Associates», в свою очередь, аффилировано ISC Global, с которой был связан Александр Литвиненко, работавший на английскую разведку MИ-6.

Участники пресс-конференции назвали британцев, сотрудничающих с Тугушевым, шпионами, а самого Тугушева  вероятным агентом, который привлек офицеров российских правоохранительных  на сторону английских спецслужб.

- … Это связано с переделом бизнеса. И это люди не простые, подвинуты такие силы как Лондонские суды, привезены товарищи из Москвы изымать документы, - отмечает Константин Древетняк,  руководитель Союза рыбопромышленников Севера.
Древетняк упомянул скандальную историю, случившуюся 28 сентября, когда московские полицейские и следователи под дулами автоматов провели обыски в офисах «Норебо». Сотрудники рыбодобывающих компаний  - 300 человек, были выдворены из кабинетов и несколько часов простояли в коридоре без права передвижения и общения.

«Мне даже было стыдно за наши органы, - говорит журналистам Валерий Цуканов, председатель Совета директоров ПАО «Мурманский траловый флот». - Нас собрали, забрали телефоны и порядка шести часов заставили стоять на одном месте. В такой грубой форме это и происходило».

Представители «Норебо» и «Союз рыбопромышленников Севера» в ходе пресс-конференции сделали заявление, что не исключают «взброса  подложных документов во время суматохи обысков». Для защиты своих прав они намерены обращаться в ФСБ, в прокуратуру и к Президенту Российской федерации, - сообщил мурманский телеканал «Арктик-ТВ».

Время публикации: 
четверг, Октября 4, 2018 - 23:30
Loading...