За что судят Александра Кокорина и Павла Мамаева?

Пока еще горяч след от "подвигов" футболистов и дебоширов Кокорина и Мамаева, стоит напомнить, что судить их собираются по одной из самых идиотских статей, имеющихся в уголовном кодексе - ст. 213 "Хулиганство" - степенью неопределенности и произвола уступающей только 282-ой.

Итак, хулиганство - это "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Сразу возникают вопросы. Что такое общественный порядок? В чем выражается его нарушение? Причем именно "грубое". А неуважение к обществу - это как? Причем именно "явное".

Уже понятно, какой здесь открывается простор для трактовок. Но, быть может, Пленум Верховного суда как-то разъяснил все эти мутные понятия? Как бы не так, только еще сильнее все запутал:

Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

Каких-таких "общепринятых норм"? Что значит "противопоставить себя окружающим"? Вообще-то "общепринятые нормы" нарушаются в любом преступлений. Грабитель тоже нарушает нормы, но понятно чем - грабежом. А здесь, если вдуматься, мы видим просто юридическую тавтологию: "нарушение норм есть нарушение норм".

Далее, согласно статье, хулиганство может быть либо с "применением оружия", либо по "мотивам ненависти (политической, религиозной и т.д.)". Оружие уже хотя бы похоже на объективную сторону, но для угроз насилием есть другая статья - 119. Чем же тогда отличается хулиганство? Ах да, "нарушением норм".

На деле "Хулиганство" - это статья, которую шьют, когда по каким-то причинам не подходят другие, полагает тг-каналt.me/whalesgohigh. Вася, разбивший витрину с пьяну мог бы просто оплатить ущерб и уйти с миром. Но раз он хулиган - это целое дело, приговор, палка для статистики. Pussy Riot - тоже хулиганки, потому что статьи про оскорбление чувств верующих тогда не было, а осудить их за что-то надо было.

Кокорин с Мамаевым - тоже хулиганы. Почему? Потому, что сначала они избили водителя, а потом двух чиновников. Водитель - это побои (ст. 116, до двух лет). Но где же это видано, чтобы за чиновников наказывали так же, как за простого водилу? Поэтому чиновники - это у нас уже хулиганство, статья средней тяжести, до пяти лет.

Время публикации: 
пятница, Октября 12, 2018 - 12:30
Loading...