Затянули пояса до позвоночника

Согласно данным «Ромир», средний чек покупки россиянина в сентябре вырос на 4,8%, достигнув 519 руб. А вот в годовом выражении все гораздо интереснее: этот показатель упал на 1%.

Сентябрь традиционно удачный месяц, так как наблюдается серьезное оживление после «тухлого» летнего сезона, поэтому рост в месячном выражении - это, практически не показатель, и не должен никого особо радовать. Годовая динамика ясно показывает, что россияне пытаются максимально экономить.

Статистика по расходам потребителей только подтверждает это. В годовом выражении расходы увеличились на 1,9% при накопленной инфляции на уровне 3,4%. И получается, что хуже жили в последнее время только в 2012 году, отмечает тг-канал t.me/mislinemisli.

Можно было бы попытаться спихнуть неудобную статистику на сезонные факторы и призвать к спокойствию и необходимости наблюдать за динамикой, но как-то не получается. Согласно данным ВШЭ, в третьем квартале потребительские настроения населения заметно ухудшились: индекс потребительской уверенности снизился относительно значения предыдущего квартала на 6 процентных пунктов до отметки минус 14%.

Россияне, учитывая необходимость экономить, также пессимистично относятся к возможности улучшения экономической ситуации в стране, а также все хуже оценивают перспективы личного материального положения. 31% россиян говорят о том, что за последние 12 месяцев их материальное положение ухудшилось (в предыдущем квартале таких было 27%).

Вывод: все как-то боятся «затягивание поясов», а по факту оно началось несколько месяцев назад.

Время публикации: 
пятница, Октября 12, 2018 - 12:45
Loading...