Государство берет банкиров в заложники

Минфин и Центробанк предлагают «взять в заложники» и не выпускать за границу владельцев и топ-менеджеров проблемных банков. Как жаловалась ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина - должников ЖКХ и ГИБДД за границу не выпускают, а проблемные банкиры, за которыми потом приходится гоняться по всему миру, спокойно сбегают перед крахом банка.

Так вот: комитет Госдумы по финансовому рынку готовит законопроект, запрещающий выезд за границу топ-менеджерам финансово неустойчивых банков. Да, готовит только сейчас, после того, как активная фаза зачистки крупных банков завершилась.

Забавно, что запретят выезд не только тем топ-менеджерам, банки которых находятся на санации или потеряли лицензию, но всем, куда введена временная администрация. Больше четырех лет спасали частных банкиров за счет россиян, все, кому надо было, уже уехали, а теперь опомнились и решили «запретить». Потрясающая оперативность и эффективность.

Самое смешное, что претензий к ЦБ тут быть не может, Эльвира Набиуллина еще в сентябре 2016 года говорила Владимиру Путина о такой необходимости, так что соломка подстелена грамотно. Уже после этого разговора была история с бегством главы «Пересвета», побегом братьев Ананьевых, отъездом акционеров «Траста» и так далее. Все вопросы теперь к депутатам. Кстати, теперь у владельцев и руководства ряда «проблемных» банков есть всего несколько месяцев, чтобы привести свои дела в порядок и улететь в теплые края. Массовый исход банкиров из России, ага.

Вообще не очень ясно, пишет тг-канал t.me/mislinemisli, какому безумцу придет в голову начинать банковский бизнес в РФ, учитывая то, что происходит в секторе в последние годы. Тут могут выживать только настоящие мастодонты с административным ресурсом и личными связями.

Кстати, а те 4 трлн рублей, которые были направлены за всё это время на спасение банковской системы, как-то планируются возвращать? Смешно надеяться, конечно.

Время публикации: 
вторник, Октября 16, 2018 - 17:45
Loading...