Время раскола: РПЦ порвала отношения с Константинопольской Патриархией

Вчера РПЦ разорвала евхаристические отношения с Константинополем. История печальная, но не новая, можно сказать, с тысячелетним бэкграундом. Вот краткая справка о церковных расколах. Сосредоточимся толкьо на относящемся к православию - иначе придется писать историю всего человечества: от первых шагов от пальмы, до недавнего разрушения Пальмиры.

1 Есть в мире такое явление, как дохалкидонские церкви. Называются так потому, что не признают решения Халкидонского собора. Там был принят догмат, которого они не разделяют. Одну из таких церквей вы все знаете - это Армянская григорианская церковь. К чему мы это вспомнили? Евхаристическое общение между армянами и православными отсутствует уже полторы тысячи лет. Но отношения с армянской церковью у РПЦ - самые теплые.

2️ Собственно Великий Раскол 1054 года, на католиков и православных. Перспектив преодоления не просматривается. Начинал тогдашний Рим примерно с того же, с чего сейчас начал константинопольский Патриарх Варфоломей. Потом, правда, Рим еще догматы поменял - и это окончательно решило дело. Надо думать, если Фанар не начнет догматы править, ничего сопоставимого по масштабам нас все-таки не ожидает. Но половину пути католиков Константинополь уже прошел.

3️ Флорентийская уния. Попытка Константинополя объединиться с католиками от 1439 года. Если вкратце: они соглашались признать верховенство папы, а тот соглашался выдать им рыцарей, чтобы выдать по кумполу османам (которые уже почти взяли Константинополь, но еще не совсем). Эта свежая идея привела к тому, что через четыре года униатов анафематствовали в Византии же, а еще через десять лет - турки Констатинополь таки взяли.  На Руси она привела к появлению собственно Русской православной церкви, потому что греческого митрополита-униата прогнали вениками и тряпками и поставили своего местного. 

4️ Раскол Русской церкви, с отделением староверов. Которых потом еще очень долго гоняли по лесам, сжигали и щемили как еретиков. Формальной причиной стали, если вы со школы помните, богослужебные разночтения. Никона тогда объявляли Антихристом, самым прямым текстом. Подсказка: Константинопольский патриарх Варфоломей сейчас на деле нарушил каноны серьезнее, чем Никон. Но времена сильно добрее, по счастью.

5️ Обновленцы, порождение бурных революционных времен начала XX века. Активно поддерживали коммунистов, а коммунисты активно поддерживали их.  Обновленцы конфликтовали с РПЦ и патриархом Тихоном, зачастую - методом доносов в ГПУ. Вишенка на тортик: обновленцев тогда признал... правильно, Константинопольский патриархат! Едва не добив Русскую церковь, примерно по той же методе, по которой пытается убить и свежевать УПЦ МП сейчас. Тогда Фанар пытался  влиять на коммунистов, но это частности - цели были настолько же политическими, считатет тг-канал t.me/oko_ok.

6️ РПЦЗ, Русская православная церковь за границей, в 1927 году прервала общение с Московской патриархией "ввиду порабощения ее безбожной советской властью". После того, как митрополит Сергий избрал политику лояльности по отношению к этой самой советской власти. Каноническое общение восстановлено в 2007 году. В 2008 году РПЦЗ стала самоуправляемой церковью Московского патриархата (такой же, какой является УПЦ МП).

7️ Евхаристическое общение между РПЦ МП и Константинополем в последний раз прерывалось в 1996 году. Причина знакомая: конфликт из-за канонических территорий.  Если по-простому, Константинополь очень хотел себе приходы на территории Эстонии, потому что они очень вкусные. А РПЦ очень не хотела их отдавать. Общение восстановили через полгода, проблему решили компромиссом.

8️ На данный момент уже пятый год как разорвали между собой отношения Антиохийская и Иерусалимская церкви. И снова из-за споров о каноничесих территориях. Делят они между собой, вы удивитесь, приходы на территории государства Катар. И поделить никак не могут. Численность православных в Катаре оценивается в 100 человек.
 

Время публикации: 
вторник, Октября 16, 2018 - 17:15
Loading...