Импортозамещение Афонского монастыря

Тезис о том, что «афонское братство», состоящее из российских православных олигархов и высокопоставленных чиновников, теперь перестанет ездить на Афон и станет «новоафонским» или «валаамским», либо еще каким-нибудь отечественным, нуждается в уточнении. Импортозамещаться захотят не все. 

Уже озвучены компромиссные варианты, например, ездить на Афон только в Пантелеимонов монастырь к архимандриту Евлогию (Иванову), выходцу из Троице-Сергиевой Лавры, потому что он якобы не поминает патриарха Варфоломея. Некоторые говорят, что ездить-то к афонским святыням можно, просто молиться и причащаться нельзя. Часто вспоминают про автономию афонских монастырей. 

Патриархия через СМИ уже разъяснила, что Афон в плане запретов ничем не отличается от остальных храмов Константинопольского Патриархата по всему миру.

Все сказанное в заявлении Священного синода в полной мере относится и к монастырям Святой Горы Афон, в которых поминается имя Вселенского патриарха Варфоломея.
протоиерей Николай Балашов

Гораздо интереснее будет посмотреть, кто именно будет нарушать столь четко обозначенный запрет, и какие огрвыводы из этого последуют. Разумеется, церковная дисциплина «афонское братство» не волнует, гораздо важнее, будет ли президент Путин рассматривать сложившуюся ситуацию как тест на лояльность, полагает тг-канал t.me/cerkvach.

Что касается наших бизнесменов, которые жертвуют на Афон, то я бы посоветовал им переключить свое внимание на российские монастыри и вкладываться туда. У нас есть свои святыни, свой Афон: Соловецкий монастырь, Валаамский монастырь, Псково-Печерский, Троице-Сергиева Лавра. - считает митрополит Иларион (Алфеев).

Время публикации: 
среда, Октября 17, 2018 - 12:45
Loading...