Работа переправы на Ямале возобновилась после публикаций в СМИ и соцсетях

По материалам Международного Антикоррупционного Портала

Переправа через реку Пур открыта для проезда транспорта. А в банкоматах поселка Уренгой появились деньги. Финансово-транспортный коллапс, разразившийся на Ямале из-за реконструкции монопольной переправы, завершился после публикации расследования anticorr.media.

Напомним, Международный антикоррупционный портал ранее опубликовал материал о том, как из-за реконструкции монопольной переправы через реку Пур тысячи человек оказались отрезанными от большой земли без копейки денег в кармане.

Еще вчера жители поселка Уренгой обрывали горячую линию Сбербанка России и писали сотни гневных сообщений в социальных сетях. Из-за ремонта единственной переправы поселок городского типа и крупнейшие месторождения Газпрома, Роснефти и Новатэка, расположенные в трех районах ЯНАО (Пуровский, Тазовский и Красноселькупский) оказались в изоляции. Транспортные проблемы дополнились финансовыми: закончились наличные деньги в банкоматах Сбербанка. А инкассаторы не могли добраться до поселка.

Жители отрезанного от Большой земли поселка Уренгой  и тысячи вахтовиков лишились возможности купить продукты или заселиться в гостиницу. Банкоматы Сбербанка не выдавали наличные деньги. Отчаявшимся людям предлагали проехать в отделение Сбербанка, написать там заявление и в течение нескольких дней получить наличные. Только вот это единственное в поселке отделение банка работает до 17.00. И большая часть оставшихся без средств людей попросту не могли попасть туда в рабочее время.

Через несколько часов нашего материала “В ЯНАО закончились деньги в банкоматах Сбербанка”, в редакцию Международного антикоррупционного портала пришел ответ из пресс-службы Сбербанка. В нем сообщалось, что “устройства самообслуживания, находящиеся в посёлке Уренгой, загружаются и работают в штатном режиме. Сложностей доступа к банкоматам, вызванных реконструкцией переправы, нет. Сотрудники инкассации Сбербанка переправляются на воздушной подушке. Банкомат, находящийся в здании Пурсвязи, ожидает поставки запчасти и будет исправлен в максимально короткие сроки”.

А сегодня утром стало известно, что открылась и сама переправа.

Напомним, критическая ситуация сложилась после закрытия единственной переправы через реку Пур, соединяющую поселок с большой землей. Она по факту является монополией, поскольку иного пути через водную преграду нет.

«Планируется полностью заменить понтоны и уже 15 числа, после проверки речного регистра, открыть движение транспорта весом до 120 тонн», – сообщала изданию Znak.com пресс-служба губернатора Ямала со ссылкой на начальника переправы ООО «Ямбургтранссервис» Николая Солгалова.

Однако к 16 октября переправа еще не была запущена. На период ремонта жителям предложили альтернативу в виде судов на воздушной подушке, одна поездка на котором стоила 500 рублей.

Транспортная монополия на Ямале 

Переправа «Ямабургтрансервиса» не всегда была единственным способом добраться на другой берег Пура. Еще год назад на реке действовал наплавной мост компании «Магистраль». Мост был намного шире понтонной переправы, он позволял осуществлять двустороннее движение и имел большую грузоподъемность.

Переправа, сейчас принадлежащая частной компании «Ямбургтранссервис», была построена «дочкой» «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Ямбург» и продана указанному частнику по загадочной цене. И сам «Ямбургтрансервис» фирма загадочная:

в одном офисе с этим ООО «Ямбургтрансервис» зарегистрировано еще 107 компаний.

Указанная компания имеет не только связь с офшорами, но и признаки фирмы-однодневки. Первоначально ее учредителями были Сергей Полевиков (входил с экс-губернатором региона в совет директоров авиакомпании «Ямал»), бизнес-партнер миллиардера Александра Забарского (их совместный проект «Мостострой-12» получал миллиардные заказы из регионального бюджета), и компания «Амарил Акциенгезелльшафт», зарегистрированная в Лихтенштейне. Причем последнее юрлицо вышло из состава учредителей несколько лет назад. Впрочем, бенефициары компании «Амарил Акциенгезелльшафт», как пишет «Новая газета», по всей видимости, сохранили дружеские отношения с ямальскими газовиками:

«Во всяком случае, когда в сентябре 2015 года генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» (согласно имеющемуся в редакции ответу УМВД по ЯНАО, не ГИБДД, а именно эта компания установила знак, запрещающий поворот на мост и сплошную линию) Олег Арно баллотировался в законодательное собрание ЯНАО, одним из спонсоров его предвыборной кампании выступила «дочка» лихтенштейской компании — ООО «Бирбол Групп».

Установка знака, о котором говорится в статье “Новой газеты”, – один из трюков, предпринятый местными властями для того, чтобы ликвидировать наплавной мост и создать переправу-монополиста на рынке. Самая дорогая переправа «Ямбургтранссервиса» перестала быть дороже других, потому что стала единственной.

Как создавали монополиста

И таких трюков, как установка знака, о котором пишет “Новая”, при ликвидации наплавного моста “Магистрали” было много. Например, официальной версией для его уничтожения стала такая: приставы исполняли решение суда шестилетней давности о необходимости остановить работу “понтонной переправы”, которой, к слову, уже много лет не существует.

Прикрываясь решением суда, приставы разобрали баржевый наплавной мост, в чем помогали почти все силовые ведомства района и даже местное казачество. Вы когда-нибудь видели столь активное межведомственное взаимодействие и помощь судебным приставам?

Но власти, видимо, решив создать монополиста – понтонную переправу ООО «Ямбургтрансервис» – разобрали мост «Магистрали», попутно арестовав и сами баржи.

Операция больше походила на устранение конкурента, чем на «восстановление законности»:

  • внезапно появившиеся знаки, запрещающие проезд к мосту;
  • бетонные блоки, которые установили сотрудники «Ямбурга» под прикрытием казаков и полиции;
  • действия судебных приставов, которые арестовали баржи.

Все это позже было признано в судах неправомерными действиями. Интересно, что многие из участвовавших в уничтожении чужого моста сейчас уволены.

Детали “спецоперации” говорят о многом. Одну из барж утопили, причём, речь идёт о намеренном затоплении. А после ее не давали поднять, пока полиция не “закончит все следственные действия”. Расходы на ее подъем составили более 5 млн рублей, и иск на их возмещение уже подан в суд. Буксир тоже утопили, причем дважды. После чего он пришел в негодное состояние и не подлежит восстановлению.

Рано утром 21 августа к сооружению прибыли сотрудники ООО «Ямбургтранссервис», компании, владеющей понтонной переправой, и под прикрытием двух десятков омоновцев разобрали мост.

Стоявшие под всеми парами буксиры тут же угнали баржи. Ликвидация моста прошла без эксцессов, бригадам МЧС и скорой помощи, также направленным к сооружению, работы не нашлось, – пишет «Новая газета». – Угон барж назвали арестом по предписанию службы судебных приставов. Но уже в октябре было установлено, что исполняющий обязанности начальника отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП по ЯНАО (руководитель УФССП по ЯНАО – Евгений Смирновприм.ред.) превысил свои полномочия. Это прямо следует из решения Арбитражного суда ЯНАО по делу № А81-6551/2017, вынесенного 23 октября 2017 года. Суд признал постановление об аресте барж недействительным. Получив на руки это судебное решение, Ситников обратился в СКР с требованием возбудить уголовное дело по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование предпринимательской деятельности)».

Санкции внутри страны

Импортозамещение в ЯНАО понимают по-разному: кто-то заменяет иностранное производство, кто-то заменяет американские санкции на свои, более жесткие. С молчаливого согласия прокурора  Александра Герасименко была остановлена работа действующего наплавного моста и создана понтонная монополия.

В результате в ЯНАО сложилась уникальная ситуация: предприниматель написал заявление в Следственный комитет на действия прокурора  Александра Герасименко об уголовном преступлении по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности. Чуть ранее Генеральный прокурор России Юрий Чайка в строгом выговоре Герасименко описал давление на предпринимателя Олега Ситникова.

Именно факты, изложенные в этом выговоре от Генпрокурора, легли в основу заявления Ситникова. Это заявление в Следственный комитет с 2015 года неоднократно принималось как обращение, но никак не регистрировалось как заявление о преступлении. Лишь спустя три года 3 октября 2018 года заявление было принято в Следственном комитете РФ на личном приеме у его главы Александра Бастрыкина.

Все жалобы и заявление на незаконный арест и демонтаж наплавного моста и бездействие прокурора ЯНАО Герасименко направлялись … прокурору ЯНАО  Герасименко, что противоречит закону.

И это еще один трюк. Потому что за 10 лет ни одного ответа предпринимателю прокурор округа Александр Герасименко не подписал лично. Все ответы подписывались его заместителями и иными должностными лицами. А раз прокурор лично “не рассматривал данный вопрос”, то по инструкции именно к тему направляется обращение бизнесмена для принятия решения. Такая вот законодательная коллизия, и трактуется она не в пользу предпринимателя.

При этом тот же Александр Герасименко лично согласовывает внеплановые проверки компаний Олега Ситникова, которые проходят регулярно в течение уже десяти лет.

По словам президента России Владимира Путина, число внеплановых проверок бизнеса не должно превышать 30% от числа плановых проверок. Но на Ямале цифры другие. Количество внеплановых проверок компаний Ситникова в тысячи раз превышает количество плановых.

Жизнь человека за наплавной мост

В 2013 году на Олега Ситникова было совершено покушение. Тогда он только-только приобрел 11 барж, его наплавной мост обещал обещала стать самым современным. Покушение было совершено после покупки последней баржи. Нападавший со словами «прекрати строить мост» нанес своей жертве 21 ножевое ранение. Предприниматель чудом остался жив. Ситникова не убили, но нападавшие частично добились своей цели: строительство моста отодвинулось на два года. Неизвестный с ножом хотел именно этого – он не просил денег, не пытался ограбить дом. Он хотел, чтобы не было моста.

Это преступление не расследуется. Несмотря на резонанс, но прокуратура округа не предпринимает никаких мер. Расследование приостанавливали 31 раз. И 31 раз прокуратура соглашалась с законностью его приостановки.

Спустя 4 года с момента первого нападения на бизнесмена, в 2017 году, правоохранительные органы ЯНАО вновь получили информацию о готовящемся покушении на Ситникова. Сведения были вполне конкретны: кто, где и каким образом. Не удалось поймать никого: ни организаторов, ни исполнителей.

Оба преступления не расследуется. Не ведутся даже допросы подозреваемых, несмотря на то, что их имена известны правоохранительным и надзорным органам. И прокуратура округа не принимает по данному факту мер реагирования. Ни разу прокурор ЯНАО Александр Герасименко не дал журналистам личного комментария по поводу резонансных покушений на Ситникова.

Мы вновь обращаемся к прокурору за этим комментарием: почему не расследуются два преступления?

Зато в отношении предпринимателя Олега Ситникова и его сотрудников возбуждено более 50 уголовных дел. Поводы используются самые незначительные, вплоть до неубранного на частной территории мусора.

Про суды и бизнес-климат в регионе

Через месяц после покушения на бизнесмена был совершен, по сути, рейдерский захват наплавного моста. События укладываются в страшную цепочку: нападения на Ситникова связаны с многолетними неудачными попытками убрать предпринимателя с этого рынка. После того, как незаконными методами мост “Магистрали” попросту разобрали, на его месте появился точно такой же объект. Только принадлежит он теперь другим людям и денег приносит намного больше.

Монополисты на то и монополисты, чтобы самостоятельно устанавливать цены.

12 исков поданы сейчас в суды по факту незаконного демонтажа переправы. Все эти незаконные действия не получили прокурорской оценки. Предприниматели, дающие сотни рабочих мест, должны работать, а не судиться. Однако сегодня Ситников не проводит ни дня без суда.

Малый и средний бизнес округа уже давно сетует, что при экс-губернаторе Дмитрии Кобылкине бизнес-климат региона пришел в упадок. Национальный рейтинг регионов, подготовленный Агентством Стратегических инициатив (АСИ) определил двадцатку субъектов федерации, где созданы лучшие условия для предпринимателей.

И несмотря на то, что президент России Владимир Путин не первый год называет развитие Арктики приоритетом для страны, ведущий арктический регион в ТОП-20 не попадает. Сегодня предпринимательское сообщество ждет перелома ситуации и возлагает большие надежды на нового губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, полагая, что он не будет плодить монополии, а создаст комфортные условия для развития бизнеса в ЯНАО.

Жизнь на том берегу

По сообщению местных СМИ, в ООО «Ямбургтранссервис» заявили, что будут менять неустойчивые понтоны на новые баржи.

«После того, как доступ на двусторонний мост был закрыт, на альтернативной понтонно-мостовой переправе появились очереди, ведь она односторонняя. Да к тому же проезд по ней всегда был небезопасен. От большой нагрузки понтоны имеют свойство уходить под воду и сильно вибрируют. Сколько раз уже случалось так, что машины буквально «плавали» из-за сильных просадок понтонов. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что предприимчивые дельцы из «Ямбургтранссервиса» взяли на вооружение идею бизнесмена Ситникова», – сообщает издание «ЯмалPRO».

Водители фиксируют на видео бесконечные очереди, нарушения и жалуются на опасность сооружения.

Когда монополист ООО «Ямбургтранссервис» реализует украденную идею, при бездействии органов власти и силовиков разрушив чужой бизнес,  – неясно. А пока страдают местные жители, которые не могут снять честно заработанные деньги, чтобы заселиться в гостиницу и купить продукты в магазинах без терминалов.

Кстати, цены на продукты, которые до открытия переправы возят паромами, запредельные не то что по общероссийским меркам, но даже по ямальским. Показательный пример — стоимость бензина. Разница цен на 95-й на заправках, расположенных на двух берегах, больше полутора рублей за литр, на дизельное топливо – 8 рублей.

«Продавцы в поселке объяснили, что дороговизна возникает из-за «паромной» наценки. Перевозка с одного берега реки на другой, к примеру, 15-тонного грузовика стоит 23 тысячи рублей. Два конца обходятся в 46 тысяч. Надо ли говорить, что эту сумму оплачивают покупатели», – пишет «Новая газета».

Непитьевая вода в поселке Уренгой в пять раз дороже, чем питьевая в Новом Уренгое. О качестве этой «золотой» воды не приходится говорить. Журналисты anticorr.media вместе с экспертом автономной некоммерческой организации “Столичный центр юридической диагностики и судебной экспертизы”, брали пробы воды на Ямале.

Результаты проведённого исследования подтвердили, что качество воды не соответствует санитарным правилам и нормам (СанПин), в частности превышены нормы содержания железа и марганца. Такая вода приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, а также служит причиной появления аллергических реакций. А марганец, употребленный вместе с водой, имеет способность  проникать в тонкий кишечник, кости, почки, железы внутренней секреции, поражать головной мозг. В результате постоянного употребления питьевой воды, в которой превышено содержание данного химического элемента, может начаться хроническое отравление этим металлом. Особенно опасно  употребление воды с повышенной концентрацией марганца беременными женщинами.

Почему игнорируют слова президента?

Как тут не вспомнить слова Владимира Путина:

Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни.

Монополия в высших эшелонах власти считается преступлением, идущим сразу после убийства и измены родине. Но ни местная ФАС, ни прокуратура не обратили внимания ни на то, что игнорируются распоряжения главы государства, ни на нарушение уголовного кодекса РФ, ведь в ст. 169 УК РФ прямо написано, что ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица незаконно. Несмотря на строгие выговоры, прокурор Александр Герасименко остается на своем месте.

А вот руководитель УФАС по ЯНАО сменился. И есть надежда, что новый начальник ведомства Андрей Рогожкин разберется с ситуацией с монополиями в округе.

 

По материалам Международного Антикоррупционного Портала

Время публикации: 
пятница, Октября 19, 2018 - 08:45
Loading...