Вячеслав Володин покоряет Москву

В кулуарах Госдумы активно обсуждают пилотный эксперимент по Общероссийскому народному фронту, который спикер ГД позиционирует как альтернативу «Единой России». Якобы Володин уже получил в Кремле «зеленый свет» на запуск процесса.

Володин давно уже кроит ОНФ – по совсем другим лекалам, чем «ЕР». ОНФ, в противовес чиновничьей «ЕР», по замыслу спикера  – «партия приличных людей». Спикер лично выстроил весь Центральный штаб ОНФ, используя еще не запятнавшие себя «электоральные прокладки». В результате чудесных метаморфоз володинский «кадровый резерв», привезенный им из Саратова, занял высокие должности в ВУЗах – ведь кто еще остался в авторитетах в России эпохи Володина? 

Как только он стал спикером Госдумы, на одном из заседаний профильного комитета прозвучала информация о том, какие учебные заведения отойдут под покровительство лично Володину: это МГУ, «Вышка», РАНХиГС, Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова и Московский государственный юридический университет имени Кутафина. Ректоров этих ВУЗов вполне можно назвать «карманными» для Володина. 

Превзойдя Калигулу, назначившего своего коня сенатором, Володин сделал ректором Государственного университета управления своего саратовского водителя – Ивана Лобанова. До этого Лобанов также успел порулить МГИКом. 

С ректором «сеченовки» Петром Глыбочко Володин связан еще с саратовских времен: до переезда в Москву Глыбочко возглавлял тамошнее отделение «Единой России». 

С ректором Плехановки В.Гришиным Володина связывается не только соседство в Госдуме, но и коррупционный скандал десятилетней давности, в котором экс-министр транспорта Саратовской области обвинял на тот момент занимавшего пост вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина и депутата Виктора Гришина, который стал ректором «Плешки», в вымогательстве и хищении 50 миллионов бюджетных средств. 

С ректором МГУ В. Садовничим Володин тоже давно знаком: в свое время он даже возглавлял созданную специально под него кафедру на факультете госуправления. Правда, после того, как дочь декана этого факультета была задержана с поличным при получении взятки за поступление, Володин спешно покинул пост заведующего кафедрой — похоже, был как-то задействован в этой коррупционной схеме.  

Кстати, все «карманные ректоры» Володина входят в Высший совет «Единой России» – зачастую находясь на аналогичных позициях в Центральном штабе ОНФ.  

Что касается ректора МГЮА имени Кутафина В. Блажеева, то здесь всё проще: в стенах этого престижного ВУЗа трудится дочь спикера Светлана. Так что и школьнику понятно, почему в университет хлынул вал госконтрактов – 42 миллиона рублей. Заказчиком выступила Государственная Дума, которой вдруг понадобились разнообразные экспертно-аналитические исследования. Ранее в таких услугах нижняя палата не нуждалась. Кстати, эта история – чистой воды конфликт интересов, считает тг-канал t.me/boilerroomchannel. И где борцы с коррупцией? 

Одним словом, если на основе ОНФ возникнет альтернативная «ЕР» партия, то руководство её будет состоять исключительно из людей, лично преданных Володину. Тот, в свою очередь, уже и не скрывает, что амбиции его простираются намного дальше, чем «скромная» должность спикера ГД.
 

Время публикации: 
вторник, Октября 23, 2018 - 12:00
Loading...