Отставной начальник безопасности ТОАЗа «раскололся» на суде

Судебный процесс  по делу бывших руководителей химкомбината «Тольяттиазот» продолжает приковывать к себе внимание. На очередном заседании был заслушан бывший руководитель службы безопасности комбината Олег Антошин, прославившийся организацией «складов террористов» на вверенном ему объекте.

Количество и содержание показаний создателя «пиар-подполья» удивило даже опытного судью, пишет «Собеседник».

Выступать перед судом Антошину пришлось в режиме видеоконференции – в настоящее время он находится в следственном изоляторе «Лефортово» по тому самому делу о незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, которые он прятал на комбинате под видом схронов исламских боевиков. Но на самом свидетеле заключение никак не отразилось, он был бодр, активен и буквально сыпал подробностями.

В частности, Олег Антошин заявил, что хорошо знаком с собственными работодателями – экс-руководителями «Тольяттиазота» Владимиром Махлаем и его сыном Сергеем, а также Евгением Королевым, обвиняемыми в мошенничестве. А вот с другими фигурантами этого дела - владельцами компании Nitrochem Distribution AG Эндрю Циви и Беатом Рупрехтом-Ведемайером он не общался и лично их не знает.

Говоря о финансовой схеме, которую комбинат использовал в своей работе с зарубежными партнерами, Антошин уточнил, что она ничем не отличается от методов других российских компаний. «Подобными схемами пользуется практически вся отрасль, в том числе "Еврохим" и "Уралкалий". Они также выводят деньги через свои дилерские компании», - заявил Антошин.

Очевидно, речь идет о широко распространенной деловой практике – ведь никаких проблем с правоохранительными органами у указанных корпораций не наблюдается.

Другие показания свидетеля выглядели настолько тенденциозно, что адвокат стороны защиты Инна Тихомирова даже поинтересовалась у Антошина, не попросил ли кто-нибудь специально оговорить обвиняемых. Насколько можно судить, ведшая процесс судья также оказалась ошарашена напором свидетеля и спросила у него, почему он раньше ничего подобного не рассказывал. На что экс-глава службы безопасности наивно ответил, что не думал, будто эти сведения будут кому-то интересны.

Единственная тема, касаться которой господин Антошин тщательно избегал, связана с его собственным делом об участии в попытке рейдерского захвата «Тольяттиазота». Напомним, что его движущей силой был бывший охранник Бориса Березовского Сергей Соколов. Получив от некоей «финансово-промышленной группы» заказ на смену владельцев химического комбината, он разработал многоступенчатый план по дискредитации топ-менеджмента «Тольяттиазота».

Одним из этапов плана было создание на ТОАЗе ложных баз и складов боевиков для инсценировки подготовки к серии терактов. Здесь главе службы безопасности комбината отводилась важнейшая роль – именно Антошин, используя свои связи, раздобыл где-то гранатомет РПГ-18 «Муха», автоматы Калашникова и десять тротиловых шашек. После того, как сотрудник охранявшего комбинат ЧОПа принес и спрятал в рабочих помещениях сумку с боеприпасами и экстремистской литературой, Антошин вызвал полицию, которая завела по данному факту уголовное дело.

Соколов тем временем с помощью имеющихся у него связей организовал несколько публикаций в СМИ, посвященных найденным на «Тольяттиазоте» вещам террористов и «подозреваемым» из числа руководства комбината. Эти информационные вбросы время от времени возникают до сих пор, причем касаются не только «пиар-подполья», как назвали журналисты устроенные Соколовым и Антошиным фальшивые схроны.

Похожая история разыгралась и с подброшенными топ-менеджеру ТОАЗа Николаю Неплюеву наркотиками. В январе прошлого года сотрудники полиции якобы нашли у него порошок белого цвета, идентифицированный впоследствии как кокаин. Однако принадлежность зелья именно Неплюеву с самого начала была поставлена под сомнение. После того, как несколькими независимыми друг от друга лабораториями в анализах директора комбината не было выявлено следов наркотических веществ, стало ясно, что речь идет об очередной провокации.

Подтверждает эту версию и активизировавшаяся пресса, разразившаяся статьями с заголовками «Кокаиновый скандал», «Финдиректор ТольяттиАзота задержан с наркотиками» и так далее и тому подобное. То есть буквально под копирку повторяется история со схронами – сперва провокация, потом массированная пиар-кампания против «Тольяттиазота».

Возвращаясь к допросу Олега Антошина, остается только недоумевать – как можно вообще поверить его показаниям хоть о чем-либо? Если человек, которому доверена безопасность предприятия, своими руками организует провокации против этого предприятия и его руководства, то любую исходящую от него информацию заведомо можно считать скомпрометированной, сфальсифицированной и дезавуированной. Тем более что, судя по продолжающимся действиям, направленным против «Тольяттиазота», некоторые подельники Соколова и Антошина до сих пор остаются на свободе.

Время публикации: 
вторник, Октября 30, 2018 - 17:00
Loading...