Россиян начали сокращать из-за внедрения роботов

Одна из российских компаний планирует заменить 101 бухгалтера на искусственный интеллект. Казалось бы, все хорошо: будущее, сокращение издержек и все такое, но есть одно но.

 

Раньше в фантастических книгах встречалось два варианта будущего и роботизации в нем: «социалистический» и «капиталистический». Первый вселял надежду, что роботизация высвободит время для саморазвития и сделает людей богаче духовно и, конечно же, материально. Второй вариант о присвоении результатов НТП собственниками капитала, увеличении неравенств и обнищании потерявшего работу населения.

В результате НТП происходит высвобождение человеческого капитала и со временем это будет происходить все быстрее. Для его трудоустройства потребуется переподготовка и/или переезд в другой регион. Рынок в решении данной проблемы не заинтересован, как не заинтересован и в развитии фундаментальной науки. В этом его несовершенство. Здесь на сцену должно выйти государство или не выйти, пишет teplovichok в известном мессенджере.

По какому пути пойдет развитие российского рынка труда, пока неизвестно.

Напомним, ранее politjoystic в известном мессенджере сообщил, что в 3,3 тыс. салонов связи российской компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») проверкой и учетом кассовых операций теперь будет заниматься робот RobBee. Раньше эту работу проделывал 101 бухгалтер, в большинстве своем женщины.

Время публикации: 
четверг, Ноября 1, 2018 - 07:45
Loading...