«Король Монако без короны» Дмитрий Рыболовлев арестован прокуратурой княжества

Российский миллиардер, президент футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев помещен под стражу по просьбе прокуратуры Монако. В апартаментах Рыболовлева в жилом комплексе La BelleEpoque в Монте-Карло прошли обыски. "Взяли" миллиардера ровно перед матчем Лиги чемпионов, где играл принадлежащий ему футбольный клуб.   

Ключевые претензии к Рыболовлеву, которого называют «королем Монако без короны», заключаются в торговле влиянием (Influence Peddling). Для российского обывателя это непонятное определение ничего не говорит, поскольку в Уголовном кодексе РФ такого преступления нет.

Соответствующая практика, вообще, широко распространена в России и не считается чем-то предосудительным. Самым близким объяснением торговли влиянием будет использование административного ресурса, – ситуация, когда дружеские или рабочие связи используются с целью повлиять на решение органов власти в свою пользу. В Монако случилась аналогичная история, когда Рыболовлев, его юрист и доверенное лицо олигарха обменивались смс с министром юстиции Монако пытаясь повлиять на расследование уголовного дела в отношении арт-дилера Бувье, который по заявлению Рыболовлева обманул его на большую сумму.

Это не считая подаренных Рыболовлевым пропусков на VIP-трибуны стадиона ФК «Монако» для 25 высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов княжества. Каждый из пропусков на двух персон в VIP-трибуны обошёлся бы в $16.000. Теперь, по сообщению Le Monde, в распоряжении магистрата Монако оказалась переписка, которая якобы доказывает существование целой подпольной сети, работавшей в интересах Рыболовлева.

Кстати, журналисты Guardian пишут, что у Рыболовлева были бизнес-делишки с семьей Трампа. С Иванкой и ее мужем Джаредом Кушнером миллиардер дружил — яхту Дмитрия видели в Дубровнике, когда там отдыхала парочка. А у самого президента Трампа он купил дом во Флориде за $95 миллионов.

Время публикации: 
среда, Ноября 7, 2018 - 10:00
Loading...