Сеть покоряет новая оптическая иллюзия

В Сети появилась новая оптическая иллюзия, которая состоит из двух точек - красной и синей. Они движутся на фоне географической карты.

 

Головоломку создали сотрудники Йельского университета. Они предложили пользователям посмотреть видео и понять, какая точка «преследует» другую. Одним юзерам казалось, что синяя точка пытается догнать красную, а другим - что красная «бежит» за синей.  Некоторые и вовсе заявили, что точки по очереди «преследуют» друг друга.

На самом деле ни одна догадка пользователей не оказалась верна. В действительности красная точка стоит на месте, а синяя движется вокруг нее. При этом в разных направлениях крутится карта, из-за чего человек видит «преследование», которого в реальности нет.

По словам авторов иллюзии, такое явление - уловка мозга. Он на подсознательном уровне старается «оживить» даже неодушевленные предметы и стремится наделить их человеческими качествами. Об этом информирует сетевое издание «РИА Новости».

Напомним, оптическая иллюзия - ошибка в зрительном восприятии, которая вызвана либо неточностью, либо неадекватностью процессов коррекции зрительного образа, которая является неосознаваемой. Часто создание оптических иллюзий было темой работ Сальвадора Дали.

Видео: Sergo UfoSergo, YouTube

Время публикации: 
понедельник, Ноября 12, 2018 - 19:30
Loading...